新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

陈飞:担当如铁 ,一份责任筑梦想

2021/08/24 09:22   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  “担当如铁,一份责任筑梦想”,这是南昌印钞有限公司青年机长陈飞的座右铭。肩负为国印钞的光荣使命,90后的他,在一线工作岗位上,坚守如磐,敢于担当,用责任构筑自己的青春梦想。

  机器轰鸣的胶凹制作部,正是他挥洒汗水的奋斗天地。自入职以来,他在主营业务和国际业务中不断攻坚克难,掌握了多工序、多机型的操作技能,成为公司第一位胶凹多能机长。从“萌新”一步步成长为公司乃至行业的青年翘楚,他的不懈努力得到了领导和同事的一致认可,被授予行业优秀青年、南钞榜样、公司青年岗位能手等荣誉称号。

  秉持勤思好学、奋勇争先的“本色”,做好担当奉献、承上启下的“角色”,发展善技术、懂管理的“特色”,陈飞用执着诠释了一名优秀青年职工对印制事业的热爱,用勤奋谱写着属于他自己的多彩人生。

  立足岗位,让信仰在行动中开花结果

  入职初期,干的都是一些没有太多技术含量的体力活,他也曾对自己该何去何从有所迷茫。但是当他逐渐了解了印制行业厚重的历史文化后,心生感慨,也对未来有了更大的期待。在南钞公司的历史中,从扎根深山老林艰苦创业的小三线工厂,蜕变为一家印制“国家名片”的现代化企业,是一代又一代南钞人在背后无私奉献,他们立足于平凡的岗位,在行动中践行着自己的人生理想,用赤诚和担当、智慧和汗水还原了“劳动最光荣”的价值底色。

  “理想就在岗位中,信仰就在行动中。”在这之后,他用行动来阐述自己对于理想和信仰的理解。在多能机长培养过程中,为迅速掌握凹印工种各项操作技能,他加倍练习,在短短九个月的时间里,磨破了3套工服,靠着初生牛犊不怕虎的“闯劲”,通过了部门考核,成功转型为一位凹印机长。在某品胶印工序试验工作中,为了在开印前能以良好的设备状态迎接新品上马打样工作,一个人将停用一年多的老设备彻底保养,清除了九组墨斗共234个墨键的积墨。在部门生产任务变动时,主动请缨,带领机台迎难而上,在一个月时间里完成两次改印工作。

  主动作为,推动专业能力不断迈上新台阶

  要做就要尽力做到最好,这是陈飞对自己的要求。为了在工作中得心应手,他开始了不断学习和提升知识结构和操作技能的道路。学者应尽其理,行者应究其难。工作中不再局限于做完就好,抓住各种机会努力学习。不属于自己的工作他抢着干,没干过的活他积极动手尝试;遇到不懂的问题,他便翻阅印刷专业书籍,上网查资料;碰上解决不了的技术问题,经常向老师傅请教学习;积极参加各类技术培训。遇问题多问几个为什么,多思考几种可能性,多考虑几种解决方法,知识和经验就这样一点一点积累了起来。

  2018年中旬,胶凹制作部正式启动胶凹人才互通的学习交流项目,陈飞踊跃报名并被选为第一批交流学习的副机长。胶凹互通是企业自成立以来的首创,两工序工艺相差大,设备更是大相径庭。刚去的第一个月,每天下班时他的衣服都能拧出水来,手指也都是千疮百孔。由于工作习惯都已经适应了原工序的节奏,在新工序从头学起难上加难。“那段日子真的挺难熬,我经常埋怨自己为什么在别人眼里这么轻松的活在自己这里都做不好。自己到底还能坚持多久?但是每每想到自己所处岗位的责任与使命,我便能说服自己不能服输,继续前进。”静下心后,陈飞选择了坚持,每天坚持做机台上第一个到岗的人。遇到技术难题时,积极同师傅交流讨论。六个月的时间,他以优异的产质量脱颖而出,率先通过了公司考核,成为公司第一位胶凹多能机长。

  争优冲先,挥洒汗水种好企业试验田

  虽然他入职时间不长,但是作为胶印工序机长,他已经是新产品开发试验的“老法师”了。他是尼泊尔币全品种累计四版三个票面的改印和生产者,开印过四个人民币品种,在车间所有干胶印设备上领机生产过。仅2020年全年就完成了四个品种的生产,五次改印工作。在尼泊尔100卢比仅仅生产五个月的时间里,他累计加班285个小时。在尼泊尔1000卢比的改印及生产工作中,克服产品对印零对零接线和隔色墨斗多以及预涂纸的首次使用等难点,优质、准时完成改印任务。在生产中,通过精准调节着墨辊压力解决了无色磷光图文“鬼影”、正面对印图案不实、预涂纸粘性大等难题,以作废率千分之0.06、日产量6万大张的成绩优质高效地完成了生产任务。

  他把所思所学带到了今后的工作之中。在机台上积极做好传帮带,将自己在新品试验和转产改印中总结出来的经验毫不保留地与其他青年们进行分享,将一路走来遇到的迷茫、坚定时刻与大家共勉,让“立足岗位实现人生价值”的价值观在其带领的机台上落地生根。在日常生产中严格执行机台管理等职责,机台产量质量都在车间前列。勇担当,敢作为,陈飞在企业转型发展的关键时期,在平凡的岗位上,扮演着不平凡的角色。

  特色发展,参与标准制定取回管理真经

  2017年,公司决定以胶凹制作部作为试点部门,探索一套适合自身企业发展的安全属地化管理模式。胶凹制作部成立专项小组,陈飞作为项目组核心成员全程参与安全属地化管理标准的起草编制工作。

  安全属地化管理模式在行业内属首创,没有相关经验可以借鉴,没有现成模板可以参考。为了贯彻总公司新安评标准,并结合一线生产操作实际,陈飞与项目组成员没少费心思。此次项目的难点在于标准架构的搭建,最后要做出来的该是什么形式,需要有些什么内容,都是未知数。

  大家慢慢深入讨论,管理标准模型在一个个思维导图中慢慢成型了。属地划分、属地管理职责、危险源辨识、安全点检表的制定、运行制度与绩效评价体系,当这些内容一点点汇聚在骨架周边时,安全属地化管理标准日渐丰满起来。数页纸,几千字的背后,有的是头脑风暴的不断碰撞,有的是夜灯下的冥思苦想,更有数月来不懈努力的喜怒哀乐。

  功夫不负有心人,最后确定的管理模式得到了公司的高度认可,并向全公司推广。为落实直线组织的安全管理职责,实现被动安全监管向自主安全约束转变,促进属地部门安全管理水平和安全技术力量提升,从根本上减少和预防各类事故的发生立下了汗马功劳。

  项目完成后,陈飞开始尝试日常工作中积极寻找管理改善课题,以一位基层管理者的身份帮助公司管理提升。之后,陈飞协助部门又完成了数管过程管理系统的设计、产品质量全要素检查实施方案等切实可行的管理方案,并且课题多次入选到公司班组精英汇平台。他坦言:“我明白现在企业需求的不单单是只会操作的员工了,我们自身更需要不断工作学习,丰富思维方式,努力闯出一条适合自己的特色之路。”此时,陈飞心中埋下了全面发展自我的坚定决心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信