新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

退役不褪色 救人于危难

2021/08/29 10:55   作者:熊方 刘武  编辑:陈其兴   来源:央广网

  一旦穿过军装,就会永葆军人本色。近日,江西省吉安县城市管理局城市公用设施养护中心工作人员根据工作安排在赣江大道一带开展工作巡查,发现月形湖内有一女子不停地向湖中央走去,疑似要跳湖轻生,在劝慰安抚无果后,工作人员立即将情况向城市公用设施养护中心主任肖陆林报告。在接到情况报告后,肖陆林带领肖光华、周武等五名工作人员火速赶到现场。

  经初步了解,月形湖内淤泥深达1至2米,此时淤泥已淹没女子腰部,使其无法动弹。高温天气,该女子体力消耗严重,意识渐渐模糊,如若再不将女子救出,恐怕会有生命危险。情况万分危急,肖陆林等人立即决定下湖救人。

  工作人员绑好安全绳后,不顾自身安危逐步向该女子靠近,在成功拉住女子后,继续做其思想工作,希望其配合,减少救援阻力。然而女子轻生念头强烈,拒绝配合救援,且湖内全是淤泥,施救过程极为困难。在不得已的情况下,工作人员只能强行施救,先抓住女子胳膊,再竭力将其身体从淤泥中拔出,在岸边工作人员的帮助下,最终成功将女子营救上岸。

  “作为一名城管,一名退役军人,面对这种情况,我们当时没有多想,就是第一时间救人,人民群众的安全永远是第一位的,我想任何人都会和我们一样。”参加救援的人员说道。

  脱下军装绿,披上城管蓝。据了解,此次参加救援的工作人员中大部分为退役军人,退役后参加城管工作,他们数十年如一日甘于奉献,尽职尽责,彰显了共产党员的本色操守,成为“退役不褪色”的标杆典范。(记者熊方 通讯员刘武)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信