新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  新时代文明实践所

文明实践全覆盖 乡村振兴“加油站”

2021/08/29 21:13   作者:涂欢  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  8月27日,南昌市新建区溪霞镇店前村,新时代文明实践促进中心党员志愿者在“溪霞红”党建主题广场进行入党宣誓,唱响《没有共产党就没有新中国》红色歌曲,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基,以实际行动践行主流价值,厚植爱国情怀。

  “现在我们走进的是店前村‘溪霞红’党建主题广场,这也是店前村党支部为全面贯彻落实党的十九大精神,对全村党员、群众加强对党的认识、提升党性修养而建设的一个综合学习、议事的场所。”百姓宣讲员熊乐辉一路走、一路说,娓娓道来、如数家珍。

  一张张老旧照片,令我们忆苦思甜,回眸曾经,“那时候,村庄上的破房子很多,路是泥巴路,旱厕、猪棚、牛栏到处都是,蚊蝇成群。年轻人都出去,村里大多留守老人、儿童。”

  如今的店前村,已成为全国文明村、全国乡村旅游重点村,百姓房屋靓敞悦目,庭院清新怡人,道路平坦畅通,青山绿水映衬。可谓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  “店前村的巨变,离不开党的好政策,我们抢抓发展机遇,干群同心,撸起袖子加油干,用实际行动践行幸福都是奋斗出来的!”熊乐辉信心满满地说:“我们将进一步发挥好新时代文明实践站的作用,把党的方针政策讲给百姓听,把村庄环境建设得更美丽,把群众的文化生活开展得多姿多彩,让新时代农村生活成为更多人的向往。”

  在小道边的阳光院落,志愿者们重温《红色家书》,弘扬社会主义家庭文明新风尚,唱响爱党爱国主旋律,引领广大家庭传承红色家风,赓续精神血脉,铭记党史党恩,弘扬家国情怀。

  在溪霞镇新时代文明实践所,所内配备志愿者,服务村民借阅书籍、练习书法、观看电影、娱乐活动等,成为当地宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗的重要场所。

  在实践所“亲情连线工作室”,熊媛媛腼腆而又兴奋地和远在成都的父亲通过视频“面对面”交流,她告诉父亲家乡变化很大,不仅是环境变美了,而且新时代文明实践所已成为她和同学共同交流学习的好去处,能看到很多学校和家里没有、又对自己成长很有帮助的书籍,特别是暑假期间,还能收看红色电影。

  “溪霞镇作为新建区新时代文明实践试点乡镇之一,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,传播‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神。让文明实践所、站成为乡村振兴‘加油站’,促进乡风文明建设,丰富村民日常生活。”溪霞镇党委委员、副镇长杨振说。

  新建区新时代文明实践促进中心主任吴广根表示,新时代文明实践所、站是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的理论政策的重要平台,新建区将其作为宣传、教育、服务、关心群众的主阵地,努力打通“最后一公里”,让党的创新理论最新成果“飞入寻常百姓家”。聚焦“三农”工作,助推乡村振兴,服务当地经济社会高质量发展。

  同时,新时代文明实践促进中心还根据区委“美丽新建、人人创建”要求,倡导广大党员干部带头参加志愿服务活动,引导社会力量参与进来,共建美丽新建、文明新建。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信