新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

点赞!鹰潭四位市民合力救下轻生女子后,悄然离开……

2021/09/01 09:51   作者:张维民  编辑:陈其兴   来源:鹰潭新闻网

  8月28日清晨,在信江新区信江国家湿地公园发生惊险的一幕,一位年轻女子走入信江欲轻生,所幸被人及时发现,四位热心市民合力将女子拽到岸边,挽救了一条年轻的生命。被救起女子随后被前来处置的民警带走,四位热心市民也悄悄地离开了现场。

  几经辗转,记者联系到了一位参与救人的热心市民刘建发,他是信江公安分局治安大队民警。他告诉记者,当天早上,他和往常一样,跟几个朋友早早地来到信江国家湿地公园锻炼身体,就在他们快要结束晨练时,突然有人跑来告诉他们,一名年轻女子走入信江想要轻生。

刘建发在现场讲述事件经过

  听到消息后,刘建发和三位朋友立刻跑到事发地点,看到信江河中,一名女子正在河里哭喊,并一步步向江心走去,离河岸已经有四五米的距离,河水没过了女孩胸部,情况十分危急。见此情景,刘建发和朋友们没有多想,一边开导女孩,一边跨过护栏下去救人。他们两人下水,两人在岸边协助,四人合力将女子救上岸来。期间,有市民拨打了110报警电话。为避免女孩情绪再次失控,刘建发等人耐心地对女子进行心理疏导,并帮助她寻找手机等随身物品。因江岸长满杂草和荆棘,在救援过程中,刘建发和几位朋友身上都不同程度地被划伤。

  经过劝导,女孩情绪也渐渐稳定了下来。在交流过程中,刘建发得知女子姓陆,今年19岁,因为感情受挫,便萌生了轻生念头。接到报警的夏埠派出所民警在随后赶到了现场进行处置。见女孩并无大碍,刘建发等四人悄悄地离开了现场。

  据了解,派出所民警联系上了女子的家人,并到派出所将其接走。当天参与施救的人员除了刘建发以外,其他三人分别是市商务局退休干部张绍智,市交通运输局综合执法支队支队长朱来清,以及热心市民余来美。

  “我们当时没有多想,救人要紧。只要有能力,我认为任何人遇到这种情况都会下去救人,更何况我是一名人民警察,我只是做了自己应该做的事情。”谈起自己见义勇为的行为,刘建发这样说。(鹰潭日报记者 张维民)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信