新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

洒向孩子都是爱

2021/09/03 09:48   作者:邓玉玲 程万海  编辑:陈晗子   来源:央广网

  “掌心对掌背,相互搓搓背……”9月1日上午,江西省景德镇市第十七小学三年级二班教室里传来稚嫩的童声。

  伴随着“七步洗手法顺口溜”,方英一丝不苟示范着正确洗手的姿势,娓娓讲述正确佩戴口罩、酒精消毒以及日常防护等新冠肺炎疫情防控小知识,和孩子们一同迎来了新学期的开学第一课。

  从1991年9月1日,走进景德镇市第十七小学当老师的那一天起,方英在这里坚守了整整30年。

  三十年来,课堂上的方英总是这样严肃、认真,眼神里透着浓浓的慈爱,一言一行都温情脉脉,让学生“亲其师、信其道、效其行”。

  “老师,我前两天摔了跤,脚受伤了,到现在都还没好。”下课铃一响,陈子迅拉着方英的手撒娇说。

  “你坐下,让老师看看。”方英随手从包里拿出一瓶烫伤药,用右手无名指涂抹了一些药膏,蹲下身子,细心地在陈子迅的伤口上涂抹起来。

  “方老师真好,就像我妈妈一样!”陈子迅甜甜地笑了。

  方英在给陈子迅伤口涂抹药膏(央广网发 程万海摄)

  “方英对每一名学生都倾注了无私的爱。学生都很喜欢她,毕业了也都爱和她联系,这让我很羡慕和钦佩。” 2011年就开始和方英搭班的老师程华说,让她感触最深的,是方英对学生无私的爱和呵护。

  2016年7月,卓瀚(化名)父亲不幸患上了尿毒症,需要做肾移植手术。为了治病,家里连房子都卖了,可依然没有筹够医药费。

  “方老师知道后,立即为卓瀚爸爸捐了600元钱,还发动身边的亲朋好友帮忙捐款。短短几天,就捐款达数千元,解了卓瀚一家的燃眉之急。”程华说,那段时间,方英经常和卓瀚谈心,无偿帮他辅导功课,鼓励他好好学习,不能因为父亲的病情影响了学业。

  “现在卓瀚已经读了初中,还经常来看我们。”程华的自豪溢于言表。

  “方英教学非常认真负责,并不断创新,巧妙将游戏融入课堂教学,积极营造轻松的教学氛围,曾获得珠山区优质课选拔赛一等奖。”景德镇市第十七小学工会主席、小学特级教师吴燕说。

  从教三十年,方英不断总结教学中的经验和做法,将其与教育理论相结合撰写成论文,先后在《南北桥》《当代家庭教育》等期刊发表。

  “在中国智慧教育督导‘十三五规划’重点课题《教育信息技术应用与学科教学融合的研究》中,方英负责的子课题《提高小学数学教学有效性的策略》研究,去年5月结题,成果丰硕。”吴燕说,方英不仅自己充分发挥教学领头羊的作用,还乐于“传帮带”,悉心指导年轻教师,帮助他们迅速成长为教学骨干。

  “方英与人为善,淡泊名利,三十年如一日默默教书育人,是我的良师益友。”和方英同年分配到市第十七小学教书的汪慧说,面对个人荣誉,方英总是再三推辞,难能可贵。(记者邓玉玲 通讯员程万海)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信