新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

他17年不离不弃唤醒“沉睡”妻子

2021/09/13 10:31   作者:  编辑:陈其兴   来源:大江网-九江头条客户端

  “从领结婚证的那天起,我和妻子的命运就紧紧地连在一起,不管生老病死,我们都患难与共、永不分开,我为妻子做的都是我应该做的。”52岁的九江人熊鸿彪说。17年前,妻子遭遇车祸被撞成植物人,熊鸿彪不离不弃,为爱坚守,悉心照顾“沉睡”妻子,最终唤醒了她,一家三口的欢笑声充满了整个屋子。

熊鸿彪家庭照,熊鸿彪妻子(左一)

  和她患难与共

  熊鸿彪是中国铁路南昌局集团有限公司九江车务段九江站助理值班员,他身材魁梧,为人乐观积极,对未来充满热情和激情。然而,所有的希望和憧憬,似乎就在2004年的那个夏天画上句号。

  2004年4月28日傍晚,熊鸿彪的妻子乘坐摩托车回家时,眼看着就到家门口,不想左侧一辆汽车急驶而来,一阵急刹车也未避免妻子被汽车相撞。当熊鸿彪赶到现场时,爱人已失去知觉,经医院抢救,最后还是伤残二级,成了植物人。顿时,熊鸿彪如晴天霹雳,生活仿佛在熊鸿彪面前关上了窗口,所有的憧憬瞬间消失,生活陷入绝望。“以后日子怎么办?怎么办?”他反复问自己。

  “既然不能改变现实,只有勇敢面对。”短暂的迷茫后,他收拾悲伤,选择了坚强。

  熊鸿彪深知自己既是一名党员,更是妻子的丈夫、孩子的父亲,必须扛起肩上的重担。从那时开始,家庭、单位成了熊鸿彪两点一线的固定生活模式,每天要照顾年幼的孩子,还要护理躺在病床上的妻子。妻子不会说话,不能动弹,失去自理能力,熊鸿彪每天给妻子从胃管导入流食,端屎把尿,按摩翻身、熬药针灸……由于常年躺在床上,妻子的并发症多,熊鸿彪时刻关注,自己不懂就问医生,日久天长,熊鸿彪慢慢可以对症下药,成了半个“医生”。

  用爱创造奇迹

  经过十余年的细心呵护,2016年,熊鸿彪的妻子慢慢有了感觉,不高兴时会皱眉头,看到下班回家的熊鸿彪会露出微笑。“爱人对自己的感知,是我最大的幸福,我的付出终于得到回报。”看到妻子的一点点变化,熊鸿彪的脸上总是充满幸福。妻子对熊鸿彪的依赖也越来越强,只要熊鸿彪不在家,便会焦躁不安。为了照顾妻子,熊鸿彪放弃了所有外出疗养和提职换岗机会,全心全意照顾妻子,天气好时用轮椅把妻子推到外面晒晒太阳、读读报纸,讲讲年轻时经历过的事情,妻子偶尔也会微微一笑。如今,妻子已经可以坐起来,在家里搀扶着简单短暂地行走,还可以说一些模糊的言语,虽然大多数只有熊鸿彪才能听懂。

  “刚开始,最困难的就是医药费,好在单位及时伸出援助之手。”熊鸿彪说。单位了解情况后,立即发出倡议书,动员全段干部职工捐款捐物。每年“两节”期间,单位还会送上慰问金,17年下来,送上的慰问金超过4万元,这也让熊鸿彪迈过了一道道的坎,感受到组织的温暖。

  坚守工作岗位

  “Ⅰ道进出站信号好!”在九江站站台上,熊鸿彪站着挺直,挥动信号旗指向股道信号灯联控道。为了方便熊鸿彪照顾妻子,2004年,单位将其从湖北的栗木站调到九江站任助理值班员,这一干就是17年。

熊鸿彪在九江站站台确认列车进路(丁国友摄)

  九江站助理值班员的岗位实行24小时轮班制,每一班都不能缺人,熊鸿彪一个班下来至少要接发100多对列车,行走两三万步,连吃饭都要卡着点吃。熊鸿彪的胃一直不好,早些年基本每年都因胃出血住院,即使这样,他还是会经常把开水冲进饭里,这样吃起来更快,干活的时间才更充裕。

  在单位上,熊鸿彪努力工作。在同事们的眼中,熊鸿彪的作业就是这个岗位的作业标准。“单位给了我这么多关心,我是一名共产党员,怎么能不好好工作呢?”熊鸿彪上班从不迟到早退,接发列车不少说一句话,不少走一步路,单位组织学习一次不缺,作业标准一项不落,成为助理值班员岗位的执标模范。多年来,他获得的各项荣誉不胜枚举,多次荣获本单位安全标兵、优秀共产党员等荣誉。

  17年来,熊鸿彪用自己的肩膀扛起了整个家,用爱与坚守克服了生活磨难。如今,妻子能下地走路,女儿也长大成人,这是他生活里最大的幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信