新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

文明新风涵养城市气质

2021/09/16 10:29   作者:聂汉文 钟瑜  编辑:陈其兴   来源:赣南日报

  近日,赣州经开区在新建的新能源科技城唐龙公园开展职工低碳健步走活动,该区干部职工代表及部分企业职工代表380余人参加,倡导文明绿色出行理念,弘扬文明新风尚。

  在深化全国文明城市建设过程中,赣州经开区气质更好、颜值更佳。背街小巷、老旧小街等面貌焕然一新,共建共治共享不断深化,市民幸福感、获得感不断提升。

   新时代文明实践活动进园入企

  7月10日,由赣州国际企业中心职工创新创业服务站、赣州国际企业中心党支部、恒科产业园党群服务中心主办的企业法务专题宣讲活动在赣州国际企业中心新时代文明实践站成功举办,吸引了园区近200家企业参与。

  这是赣州经开区依托特色整合的企业新时代文明实践站开展文明实践活动的一个实例。自2020年11月启动工业园区新时代文明实践站示范点建设以来,该区按照“1+N”模式,先后投入40万元用于企业新时代文明实践站示范点建设,按照一站多点多功能区的整合思路,整合企业阵地资源,实现场所设施标准化、规范化、信息化建设。企业新时代文明实践站推行“1533”工作模式,即1个工作目标,5项工作机制,3个工作理念,以及三暖三问的工作路径,推动文明实践活动深入园区、企业。

   微信小程序助力两轮车治理

  “为引导群众文明出行,我们利用两轮车管理小程序对两轮车驾驶人相关信息进行登记,并对批量导出登记的手机号码推送短信进行宣传提醒。”近日,赣州经开区交警大队民警钟康说。

  连日来,赣州经开区交警大队在辖区常态化组织开展两轮车治理专项行动,采取定点和巡逻相结合、定时与不定时相结合的方式,安排警力查处两轮车不戴头盔、逆行等交通违法行为,做到发现一起,教育或者处罚一起,保障市民安全文明出行。同时,运用协勤体验10分钟、学习交通法规、转发朋友圈等多种方式相结合开展宣传与整治。

  农贸市场“超市化”建设加快推进

  近日,记者走进赣州经开区宝塔农贸市场,清爽干净的卫生环境令人眼前一亮。摊位整洁有序,通道宽敞明亮,肉类区、水产区、蔬菜区、自产自销区等区域分类明确,前来选购的市民络绎不绝。

  宝塔农贸市场由该区建控集团下属中恒商业地产公司负责建设,由建控集团下属区国资公司负责运营,辐射周边近20个居民小区约3万户居民。自宝塔农贸市场投入使用以来,赣州经开区加大管理力度,为了让群众享受到更好的买菜环境,区国资公司为市场经营户统一配备了蔬菜筐、盖布、工作台、垃圾桶等,并对经营户日常的经营行为出台相应管理制度,在市场醒目位置张贴红黑榜,规范和约束经营户的行为习惯。

  买菜问题关系千家万户。近年来,该区积极推进“菜篮子”工程,加快“超市化”农贸市场建设,持续推进已建成农贸市场的升级改造,切实缓解群众“买菜难、卖菜难”的问题。(聂汉文 记者 钟瑜)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信