新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明校园

余家希望小学:创文明校园 育时代新人

2021/09/18 09:40   作者:余静  编辑:陈其兴   来源:景德镇在线

  近年来,昌江区丽阳镇余家希望小学坚持德育为首,依托乡村学校少年宫特色活动,加强校园文化建设,营造良好育人氛围,引导师生向善向上,让精神文明之花盛开在校园每个角落。9月17日上午,记者来到该校进行了采访。

  校长彭有进接受记者采访

  学校一直高度重视文明校园创建工作,成立了“文明校园”创建工作领导小组,由校长全面负责创建工作,校委会主抓落实工作,教导处、总务处、少先大队各司其职,共同做好创建工作。学校创建工作小组定期召开会议,检查各项创建工作的落实情况,对存在问题及时整改,做到创建有规划,期中有检查,年终有考核。

  “投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也.......”采访中,远远的听到教室中传来学生们齐声诵读《国风·卫风·木瓜》声传出。学校在认真抓好品德课的同时,用德育活动促进品行养成,广泛开展以社会主义核心价值观教育、人格教育和行为规范教育为主线的德育活动,组织开展了“以读养德”的经典诵读活动、“童心向党”优秀爱国童谣传唱、“弘扬雷锋精神,践行核心价值观,共建美好校园”学雷锋活动、“欢庆十一,歌颂祖国”诗歌朗诵比赛、“缅怀先烈,弘扬爱国主义精神”清明祭英烈活动、“传承经典颂中华,童心唱响中国梦”庆六一等主题教育活动。学校还充分利用广播站、文化长廊,黑板报进行专题宣传,定期评比;注重利用校园围栏、廊道等阵地发布核心价值观学习,悬挂名人画像,张贴名人名言等各类宣传,让墙壁也会“说话”;并通过每周的第一节课少先队活动课,升国旗仪式等多种形式深入开展文明教育。

  经典诵读

  同时,学校除运用校训、校歌、校徽等,通过校风、校史陈列室激励师生爱学校、爱学习,更是依托乡村学校少年宫特色活动,形成特色校园文化。“希望小学是景德镇市第一所国家级乡村少年宫学校,学校将乡村少年宫与素质教育工作相结合,充分调动本校骨干教师及校外辅导员队伍,开设了经典诵读、足球、合唱、书法、古筝、瓷笛、围棋等23项文体兴趣小组及敬老院服务队等5个校外志愿服务社团。”学校校委会成员、少先大队辅导员张琴向记者介绍。兴趣小组充分发挥学生在学科学习外的主观能动性,培养了孩子在德智体美劳等方面的全面素质,为校园文化节、校运动会以及经典诵读大赛等奠定了良好基础;校外志愿服务社团会定期开展关爱敬老院老人,清理校园周边环境等社会实践公益活动。

绘画兴趣小组

  此外,学校还通过健全落实政治学习制度,开展师德教育活动,定期召开教职工代表会议,定期公开校务,将师德表现作为考核,聘任的重要标准,实行严格地民主管理。以爱育爱,生活上对教师细致关怀,打造教师的心灵家园。学校通过深化教育科研,加大教师培训力度,设立老带青的方法,培养有创新意识的高素质教师。同时健全德育网络,构建了由学校、政府、关工委、派出所、学校、村委会、家庭组成的一体化德育网络,形成多方参与、齐抓共管的德育格局。

  “创建文明校园是一次艰巨而繁重的工作,机遇与挑战并存。希望小学将以被评为首届江西省文明校园为契机,继续加强校容校貌、校风校纪、道德规范建设,营造浓郁的校园文化氛围,把文明校园建设推向一个新的高度。”校长彭有进掷地有声地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信