新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

创城为民,给群众稳稳的幸福

——靖安县践行以人民为中心创城理念

2021/09/23 15:51   作者:唐诗文  编辑:邓望   来源:江西文明网

 
美丽的西门外古街夜景。刘新宇摄
道路宽阔、平坦,处处井然有序的靖安县城。刘新宇摄

  “西门外古街,打卡了!”“修缮后的古街更好看了!”......高大的城墙、林立的木质结构的店铺、古朴的青石板路,今年以来,改造后的西门外古街一经开放,就成为靖安县的“网红景点”。西门外古街,这片历经数百年沧桑、保存有全县最丰富、最完整、最集中明清古建筑群的省级历史文化街区,正焕发出蓬勃的生命力,仿佛穿越时空,回到了数百年前古街的鼎盛岁月。

  西门外古街的焕颜重生,是靖安创建全省文明城市的一个缩影。“建设最美小城,是发展所需,也是民生所盼。我们坚持以人民为中心的创城理念,不断完善基础设施,提升城市品质。”相关负责人告诉记者,修复后的西门外古街,最大程度保留、恢复古街原有格局和风貌,以休闲旅游、特色餐饮、民俗体验等功能,重新焕发城市街区活力,成为最美小城的新名片。

傍晚,居民在新建的清和广场跳舞。刘新宇摄

  傍晚的清和广场,“幸福是奋斗出来的”几个大字在影壁上格外醒目。三三两两的市民在雅致的亭阁里聊天,在宽敞的广场上锻炼,在青砖绿树间合影,一派热闹祥和景象。今年年初,县城核心地段矗立起的这座9800平方米的休闲大公园,成为人们茶余饭后的好去处。

  “变化太大了!停车再也不用‘打游击’,晚上还可以来散步。”站在宽敞的清和广场,居民吴洁兴奋地告诉记者,现在是前有广场,后有古街,怎么住怎么舒服。

  据悉,清和广场原为靖安县老百货大楼,由于年代久远,停车设施不完善,该地段乱停车现象突出,居民生活不便。为解决群众“停车难”问题,靖安县投入2.5亿元启动西门外古街改造项目,主要包含古街修复工程和新建古街配套工程---清和广场建设,清和广场项目包含地上城市公园和地下停车场,公园中重建了靖安历史名楼---望烟楼,供广大市民休憩;地下公共停车场总面积7981.48平方米,有251个停车位。截至目前,靖安县已在车站、医院、公园、商场等人群密集区新增停车场14个,停车位达2827个,“停车难”问题得到大幅度缓解。

[1]  [2]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信