新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

创城为民,给群众稳稳的幸福

——靖安县践行以人民为中心创城理念

2021/09/23 15:51   作者:唐诗文  编辑:邓望   来源:江西文明网
改造后焕然一新的清华苑小区。刘新宇摄
改造后整洁、宽阔的罗家巷。刘新宇摄

  创建为民、创建利民、创建惠民,解决民生痛点,完善公共服务,建设幸福家园,一曲旋律高昂的民生欢歌正在靖安大地奏响。

  走进靖安县清华苑小区,映入眼帘的是修葺一新的住宅楼、干净宽敞的柏油路、整齐排列的停车位,以及居民写满幸福的笑脸。

  县老旧小区改造办干部周紫轩告诉记者,清华苑小区建于20世纪90年代,由于年代久远,小区强弱电线路老化、排水系统不畅,居民提出改造诉求。县委、县政府高度重视,投入1386万元进行改造,让清华苑小区实现了从“脏乱差”到示范小区的“咸鱼翻身”。随着文明创建的纵深推进,靖安县以文明城市测评体系为标准,对全县多个老旧小区进行“梳妆打扮”,让居民切身感受“幸福来敲门”的喜悦。创建工作开展以来,靖安县整合资金21.7亿元,完成3200户棚改房屋征收和9个老旧小区、36条背街小巷改造任务;新建12条城市道路、7个城市广场游园、13个城市停车场;全面升级改造2个农贸市场、3个社区、213个居民小区,打造15分钟便民生活圈,不断提升城市功能与品质。

  “现在的罗家巷,路面宽阔整洁,看着就舒服,很符合我们‘有一种生活叫靖安’的气质。”青湖社区居民曾丽娟对改造效果很满意。原来,改造前,靖安县城多条小巷存在“脏乱差”现象,居民反映强烈。2020年6月,靖安县成立背街小巷改造工作领导小组,投入约3000万元改造36条背街小巷。通过改造,营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境,背街小巷的环境与面貌得到全面改善,市民生活更方便舒心,城市美誉度和市民幸福指数不断提升。

  老旧小区改造、公共设施修复、弱电改造、农贸市场提升......一幅幅民生图,氤氲着人间烟火,折射出靖安县委、政府将“让人民过上好日子”作为一切工作出发点和落脚点的决心。创建全省文明城市工作开展以来,靖安县坚持把文明城市创建作为改善民生质量的重要抓手,补齐硬件短板,持续提升城市环境。在城市硬件设施改造升级的同时,同步匹配文明素质软件提升,常态化开展“最美靖安人”“十大孝星”“文明诚信经营户”等典型推荐评选,评出“最美靖安人”33名、“孝星”60名、“文明诚信经营户”600余户。打造“好人之县”,全县有“中国好人”29人,人数列全市第二,人口占比全省第一。不仅如此,靖安县还持续开展市民文明素质宣传教育、公益广告植入、志愿服务、文明通畅出行、综合治理等工作,为群众营造文明、有序、和谐的社会环境,促使文明新风渐入人心。

首页  上一页  [1]  [2] 

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信