新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

红会志愿者景区“摆摊”吆喝急救知识

2021/10/06 10:57   作者:胡斐 汪嘉琪  编辑:陈其兴   来源:央广网

  当“摆摊”+急救知识宣传,这样的混搭形式结合在一起,又会产生什么样的“化学反应”呢?

  地摊服务一开市就引来众多游客围观

  10月2日上午,江西省乐平市红十字会组织红十字专业师资和志愿者,走进人流密集的洪岩镇水上古戏台、洪岩仙境、洪皓故里等场所“开摊”。吆喝声阵阵,他们不卖货品只送服务。

  活动现场,形式新颖的“应急救护地摊”在景区门口“开市”,就吸引了不少游客围观。救护师资借助模拟人就心肺复苏术、自动体外除颤仪(AED)的使用方法、创伤救护的操作要点及注意事项等进行讲解和演示,并手把手指导现场群众如何进行有效的心肺复苏,让群众更直观地理解和掌握救护技能。大家一边听讲解,一边跟着学动作,重复着操作要领,讲解和示范结束后,都迫不及待地上前进行操作体验。

手把手指导现场群众如何掌握救护技能

  “别人出来摆摊赚钱,他们不一样,没想到穿着红马甲的他们也能用这种方式送知识、技能。”今年60多的当地村民洪老师也劲头十足地上前体验。他告诉记者,他自己是老三,大姐已经70岁了,四个人都有高血压,心脏不太好,所以都想知道心脏病发作该怎么办。附近村民张大妈说,我老头儿有气管炎,有时候咳嗽厉害起来要昏倒的,以前只好大声喊人帮忙送到医院,希望通过学习急救知识,以后就不会那么手忙脚乱。

  顺利完成操作后,他们的脸上都洋溢着笑容,纷纷表示这个地摊形式的宣传很有创意,学到了很多急救知识,回去一定要给家人和身边的朋友传授下,希望在有需要的时候可以帮到身边的人。

  来自德兴的游客吴女士认真地向志愿者询问每个动作要领后,她说老公前阵子在家里忽然头晕、呕吐,她连忙打120。在等着救护车来的那几分钟,只好眼睁睁地看着老公,不敢碰他,就怕帮了倒忙。最后到医院检查,老公是颈椎病发作。从那时起徐女士就想找机会学点急救知识,这次终于有机会学习,所以特别高兴和激动。

  在这场持续了一整天的“地摊”培训中,红十字志愿者们还为群众免费发放应急救护宣传折页、无偿献血、造血干细胞捐献和器官捐献等宣传手册,并进行了详细介绍,鼓励大家积极加入“三救三献”的队伍中来。并向过往群众耐心讲解,手把手指导,及时解答大家提出的疑问。

  为游客测量血压

  “群众的要求与期盼在哪里,红十字会的服务和行动就选择在哪里。”乐平市红十字会党组书记朱佳月说道,“‘地摊式’应急救护教学更直观、更接地气,也更容易让群众对应急救护有更加深刻的认识,提高了他们面对意外事故的应急处理能力和自救互救能力。市红会将继续坚持每个月至少举办一次‘摆地摊’送救命技能活动,打通便民服务最后一公里,进一步营造‘人人学急救、急救为人人’的浓厚氛围,为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信