新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

残疾人李文奇: 永远奔跑在向善向美的路上

2021/11/02 09:54   作者:揭方晓  编辑:汪增泽   来源:临川晚报

  这几天,人民网、中国青年网、凤凰网、新浪网、腾讯网、搜狐网等全国各地120多家新闻网站,以及报、刊、台等新闻媒体,都在以各种形式报道南城县一位残疾人跳水救人的动人故事。相关文字、图片、视频蜂拥而来,让人在这深秋的寒风里,感受到心头的温暖,体会到会心一笑的欢愉。

  这位残疾人叫李文奇,是南城县天井源乡蔡王殿村人。

  说起李文奇,最令人钦佩的,是他家为军人世家,三代男儿都投身军营报效国家。其父亲李大毛,当兵退伍后成为一名村干部,任劳任怨,在农村基层一干就是20多年。李文奇1996年当兵退伍后,屡遭不幸,因故右手手腕以下缺失,又因企业倒闭不幸下岗,但他身残志坚,靠打零工自谋生计,成为村民嘴里老实、忠厚,又特别勇敢的人。儿子还在部队服役,正为国家现代国防事业贡献自己的力量。

  “当过兵的人,特别忠厚,特别老实。”这是李文奇邻居周三妺对李文奇的评价。她说,李文奇是个热心肠,乡里乡亲有事要帮忙,一叫就来。她还说,当过兵的人特别勇敢,李文奇能在河水中救人,一点也不奇怪。

  10月23日早上6时45分左右,像往常一样,李文奇骑着摩托车出门朝县城方向驶去。当他来到县城太平桥上时,发现有一两百人挤在那,有的伸长脖子观望,有的焦急地指指点点,有的在呼喊着什么。他仔细一看,离桥面数十米深的河里,一名女子正在苦苦地挣扎。他赶紧将摩托车放下,一路跑到不远处的码头处,脱下外衣外裤,毫不犹豫跳入水中,奋力向着那名女子游去。女子在河中间,离码头有些距离,大约游了80米左右,李文奇来到那女子身边,可这时那女子已经在开始下沉,他立即用左手拽住那女子的衣服,又用双臂将她托出了水面,让她缓了缓气。李文奇跟她交流,要她好好配合自己,尽快脱离险境。

  李文奇打量了一下,发现那女子已被水流冲到离桥墩30多米处。正当李文奇想拽着那女子逆水游到桥墩下时,桥上有人扔下了一根竹子。李文奇眼前一亮,叫那女子努力坚持一下,自己快速游过去拿起竹子,伸给那女子,并对她说,这竹子不太粗,不可全身靠上去,只要紧紧抓住就行。他用胳膊夹着竹子,带着那女子向着岸边游去。边游边叫那女子莫哭,莫叫,要保存好体力。当慢慢地游到岸边时,消防人员、蓝天救援队队员也都赶来了,他们将这名女子抱上了岸,女子成功获救。

  这时,李文奇默默地上了岸,穿好衣服,悄悄地离去。但群众手机拍的照片、视频,真实而又生动地还原了这感人的一幕。

  水中救人,李文奇不是第一次了。据他回忆,前些年还未禁捕时,有一天下午,他驾着渔船从黎滩河上流驶往家中,路上看到一名小孩落入水里,另一小孩在岸上呼救。他立即弃船上岸,飞奔至出事地点,跳入水中将那溺水的小孩救起。小孩被救上岸后,猛地吐了好几口水,才缓过气来。两个小孩在李文奇“不要下河玩水”这样的千叮咛万嘱咐中,安全地回到家中。

  这事,李文奇对谁也没说。

  李文奇打小就在黎滩河边长大,因此水性好,对水情也熟悉,哪里水深水浅,哪里浪起浪伏,都一清二楚;而对天气变化、河水流速、风向转换也烂熟于心。但他能不顾自己残疾的身体,多次跳入水中救人,除了一身的水里功夫,更在于有一颗向善向美的心。他经常说,人要有爱心,大家都有爱心,社会才会和谐。

  李文奇正是这样一位有爱心的人。据天井源乡干部胡鹏介绍,这些年村里防疫、防洪、抢险等急难险重的事,只要有需要,他都从来不计报酬,挺身而出。

  天井源乡曹坊村党支部书记周加才还清晰地记得,2009年春夏之交,暴雨如注,曹坊村周家堡村民小组被洪水围困。听到这一消息,李文奇主动驾着自家渔船,前往帮助转移被困群众。群众全部安全转移后,他也是这样悄悄地离开。

  南城县蓝天救援队队长陈锦华在微信朋友圈里说,自己至少三次在救援现场遇到李文奇。考虑到李文奇身体残疾,蓝天救援队没有吸纳他为队员,但李文奇经常以“编外队员”的身份,与蓝天救援队队员并肩作战,在抢险救援一线,展现自己的善与美。

  李文奇爱聊长跑。他身残志坚,是南城县长跑协会资深会员,特别爱跑马拉松,半马、全马、越野跑,样样都喜好。这些年,他先后到厦门、泰宁、邵武,以及南昌等地跑了70多场马拉松,场场都顺利跑完,成绩也不错。家里70多块闪亮的马拉松奖牌,见证了李文奇艰辛而又快乐的长跑之路。

  李文奇,迎着朝霞,冒着风雨,永远奔跑在向善向美的路上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信