新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

文明花开幸福来

浔阳区全力推进文明城市创建工作

2021/11/09 09:23   作者:汪东平 吕安琳  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  一座城市的建设、发展与治理水平,关乎着千千万万老百姓的获得感、幸福感与安全感。听民声、集民智、知民意。在全力推进全国文明城市创建过程中,浔阳区深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,用一项项民生实事织密筑牢百姓保障网,努力实现“人民满意”的最大值。

  高位推动 同心同德 齐心共创文明城

  谋局既定,抢先发力。今年以来,浔阳区委、区政府负责人多次到农贸市场、背街小巷、居民小区、学校等场所实地调研、督导创文工作,要求相关责任单位进一步夯实责任,巩固和提升上一届创建成果。区委理论中心组学习及区委常委会等重要会议专题研究和讨论文明创建相关议题,区创建办、各职能部门、街道、社区等层层开展创建业务培训,推动创建工作落地见效。

  在浔阳区创建全国文明城市三年决战决胜暨党员干部作风整治“百日行动”动员大会上,区委主要负责人作动员讲话。会议强调,要深入学习贯彻市第十二次党代会精神和全市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会精神,统一思想、锚定目标,鼓舞干劲、全面发力,以优良的作风,扎实推进各项工作,助力全市新一轮全国文明城市创建一举成功。全区上下要保持“归零再出发”“永远在路上”的心态,做足“起步就是冲刺”“每天都是迎检”的准备,全力以赴开展文明创建,持之以恒强化作风建设,以实际行动“展九派荣光、现浔阳风华”。

  民生为本 内外兼修 城市品位再提升

  “走进来都舒服,干净整洁,车子有秩序,以前楼道也没有路灯,现在灯亮了,楼梯干净了好多,心情也好。”居民雷女士在化工厂宿舍小区居住了20多年,回忆起小区之前的状况,再看看小区如今的干净整洁,她感慨真是“天地之别”,这一系列细致入微的工作部署,真正让老百姓收获了看得见、摸得着的实惠。

  近年来,浔阳区坚持把开展党史学习教育同推动创城工作结合起来,将党史学习教育动力转化为干事创业成果,有效地增强了群众的幸福感和获得感。今年以来,浔阳区更是加大基础设施提速升级力度,新建9个渗滤液收集池,提升垃圾中转站的净水、处理污水性能;新建100吨垃圾渗透液处理站1个、500平方分拣中心及有害垃圾暂存点1处;施划、修补城区人行道非机动车停车线21000余米;利用拆迁空地、闲置空地,在姚家洼农贸市场旁、长航疗养院宿舍内改造铺设了两处停车场,缓解周边居民停车困难的问题;纳入国家计划改造任务的老旧小区改造项目15个,惠及居民8026户;构建以党建为引领的“红色物业”,着力把物管企业打造成党组织联系服务群众的重要平台,把物业队伍打造成基层党组织的重要力量……

  依托创文这个载体,曾经“路不平、灯不明、水不畅”的背街小巷成为景观路,一大批便民设施建成……这些看得见、摸得着的实惠与身边的点滴变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”。一项项实打实的举措,一处处看得见的变化,共同擦亮了城市文明底色,不断增强市民的创文获得感、幸福感。

  文明引领 全员参与 激活服务志愿化

  “休息的时候我们都会来这里,有热水,能热饭,还可以午休,真是太贴心了。”在浔阳区花果园北路的城市驿站·寻阳站,几名环卫工人正在此处歇息,大家聊着天、下着棋,氛围十分融洽。自城市驿站建成以来,给周边流动党员群众提供党史学习交流之所,给户外工作者及群众疲惫时提供停靠歇脚、遮风挡雨的温暖之家,让市民生活在希望之中、温暖之中、幸福之中。

  “没有共产党就没有新中国……”伴着音乐,踩着节奏,朗朗的诵读声娓娓道来。参赛的小朋友们信心满满地站在台前,声情并茂地朗读着。为庆祝建党100周年,持续深化思想道德教育实践活动,浔阳区重点开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,并结合党史学习教育,大力开展社会主义核心价值体系宣传教育,开展“童心向党”系列主题活动,引导青少年知史爱党、知史爱国,树立正确历史观。深入开展文明校园创建活动,并保证全区各学校参与率达到100%,获区级以上文明校园占比92%,健全政府、社会、学校和家庭“四位一体”未成年人思想道德建设网络。

  浔阳区根据“党建+”整合资源的理念,打造“文明实践+文化服务”综合体,整合社区图书馆、青少年活动基地、城市驿站、居家养老、党群服务中心等阵地,积极打造湖滨社区新时代文明实践站示范点等,取得阶段性成效。依托浔阳区志愿服务联合会,充分发挥浔阳区义工联合会、浔阳义务禁毒志愿者协会等志愿服务队伍作用,围绕“文明旅游”、“文明礼仪”、“环境卫生”、“文明交通”、“助孤助残”、“爱心送考”“无毒校园”等方面全面开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动。今年来,浔阳区新时代文明实践中心(所、站)共计开展各类志愿活动700次,服务6200余人。

  细微之处,彰显城市文明;毫厘之间,见证为民初心。漫步浔阳,不经意间,人们总能与文明不期而遇,文明热情的窗口服务人员、细致到位的便民设施、身穿红马甲的志愿者……

  文明之花的绽放正潜移默化地推动着城市的进步和发展。浔阳区将紧紧围绕打造“活力、魅力、聚力”浔阳,努力建设产业兴旺、生态宜居、和谐幸福的“九派浔阳”而不懈奋斗!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信