新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

苦难夫妻用真情谱写大爱 无悔照顾亲人三十余载

2021/11/19 18:20   作者:郭慧斌 杜雪婷  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  陈金招出生在安远县新龙乡七碛村一个苦难的家庭,家中排行老三。在她4岁时,父亲因肝癌去世,丢下妻子和嗷嗷待哺的兄妹三人。面对突如其来的家庭变故,陈金招从小便养成了坚毅顽强的性格,每天跟着母亲李添秀起早贪黑干农活,瘦弱的身体早早地扛起了家庭的重担。20岁那年,她嫁给了孔田镇上魏村村民魏佛金,同病相怜的二人30多年来相互慰藉、扶持,谱写了一曲孝老爱亲的动人赞歌……

  38年如一日照顾患病大哥

  由于父亲离世,家境如履薄冰,陈金招的大哥多次遭对象家里嫌弃,1983年,眼看要修成正果的感情再一次无疾而终,导致其大受刺激,从此患上精神疾病,这对陈金招一家来说无疑是沉痛的打击。1986年,20岁的陈金招经母亲催促和亲朋好友的一再劝说,万分不舍地嫁到了孔田镇上魏村。婚后,为方便照顾母亲和大哥,二人思考再三,选择留在新龙乡七碛村生活,一住就是20年,直到2006年才搬回魏佛金老家。

  2013年,因母亲突然中风在床,夫妻俩白天又要出门做工,无暇照管精神状态时好时坏的大哥,思来想去,二人决定将大哥送去养老院。自那以后,他们隔三差五便会提着大哥最喜欢的食物前去看望。年近七十的大哥会抽烟、爱饮酒、好喝茶,每回前去,这三样都必不可少。哪怕他偶尔发起疯来满口胡话,夫妇俩也从不怄气。养老院待腻了,大哥不时也会出去溜达,经常在附近小卖部买了东西赊了账,总要妹妹妹夫给自己收拾“烂摊子”。对此,陈金招本以为丈夫魏佛金会心生不满,可他非但不责怪,反而每回都像哄小孩似的在临走前偷偷往大哥的衣兜里塞上零用钱,对魏佛金来说,妻子的家人,就是自己的家人。

  真情陪伴九旬母亲,岳母也是妈

  自夫妻二人搬回孔田镇上魏村居住后,魏佛金看出妻子的顾虑和担忧,多次表示:“把妈接过来吧,她这辈子吃了太多苦,现在年纪大了,我们就是再穷,也不能让她冷着饿着。”有了丈夫的理解和支持,陈金招倍感安慰。可老母亲却体谅女儿女婿的难处,生怕自己是个拖油瓶,当得知自己的情况可免费入住敬老院时,曾多次要求前去,但都被陈金招夫妻一口回绝。为此,母亲甚至自己跑去乡政府申请。2013年,面对母亲的执拗,夫妻二人没辙,只好强忍心痛帮其收拾被褥。可不到一个礼拜,二人便担心母亲住不安稳,跑上县城探望,心思细腻的陈金招看出母亲想家,好言劝慰:“住不惯就回家,床都给你铺好了!”“是啊,妈,你不在家,我们还不习惯呢!”魏佛金赶紧附和。搬出敬老院后,母亲依然不愿拖累二人,嚷嚷着要回新龙乡七碛老家,不料却在一个月后传来晴天霹雳——母亲中风了。

  母亲住院的几个月里,陈金招夫妇几乎全天候轮流护理,为其喂药、换洗衣物、擦拭身体、倒大小便,白天黑夜连轴转,连个囫囵觉也睡不上……同病房的病友都羡慕不已:“你可真有福气!我儿子都没你女婿孝顺!”在二人的精心照料下,李添秀的病情虽有了大幅好转,但也留下了后遗症,从此行动不便,生活不能自理。看着年迈虚弱的母亲,陈金招眼角泛起泪光,心想:“母亲一生坎坷,独自把我兄妹仨拉扯大,现在得了这病,我无论如何也要照顾到她百年归寿。”出院后,二人便把母亲接回了孔田上魏家中,为哄母亲多吃一点东西,孝顺体贴的夫妻俩经常变着花样地烧菜做饭。有时陈金招做工回来晚,魏佛金便主动给岳母洗脸换尿布,就这样,8年来,在夫妻俩的默契配合下,现年91高龄的李添秀除了行动不便,精神头依然很好。

  生活捉襟见肘,却将哥哥的遗孤视如己出

  魏佛金四岁时父母相继离世,兄弟俩相依为命,可惜造化弄人,唯一的哥哥也在1989年因癌去世,嫂子远嫁他乡,扔下三个尚未成年的孩子,失去了至亲的魏佛金悲痛不已。陈金招了解丈夫的苦楚,主动安慰:“三个娃没爹没妈怪可怜的!虽然咱家有三个女儿要养,但咱们做叔婶的,也得对侄子侄女担起做‘父母’的责任!”自那以后,二人便时常抽空送去粮食衣物。那年眼看最小的侄子也到了上小学的年纪,夫妻俩越发着急,纠结过后还是把他接来家中,东拼西凑才把学费筹齐,而这一年,陈金招的小女儿才刚刚断奶。在小侄初中毕业那年,双腿突发疾病,急得夫妻俩四处求医问药,半年时间,在赣州等地来回奔走,让本就困难的家庭雪上加霜,就连陈金招的三个女儿也一度因为经济拮据节衣缩食,差点念不了书。

  1996年,魏佛金大侄女出嫁那日,几乎是夫妻俩那些年来最高兴的一天。“我们就是再苦,也不能让唯一的侄女受委屈!”二人乐得忙前忙后,杀鸡宰鸭,只为侄女能嫁的体面风光。在两个侄子娶妻生子的问题上,陈金招夫妇也没少花心思,到处托人说媒,如今,他们也陆续成家立业。大侄媳妇产后坐月期间,陈金招还专门下广东照顾其起居饮食。由于大侄子育有三个小孩,在外生活艰苦,魏佛金得知侄子的难处,主动提出把即将就读一年级的侄孙女接回乡下。就这样,照顾完大的,接着照顾小的,魏佛金和陈金招大半辈子都在为下一辈倾其所有,却从未考虑过自身困难。现在,逢年过节,侄子侄女总会拎着大包小包回来看望情同父母的魏佛金夫妇,每回前来,魏佛金夫妇都不忘叮嘱:“你们现在是上有老下有小,家里家外一大笔开销,别老把钱花我们身上,我们还有力气,还能挣点……”

  日子久了,陈金招夫妇的孝心感动了十里八村,由于知道二人不容易,不少街坊邻里也曾多次好心劝告夫妇俩将其母陈添秀送往敬老院,那里吃穿不愁,还不用榻前伺候,一定程度上可减轻肩上压力,安心做事,却都被魏佛金婉言相拒:“岳母今年91了,留给我们尽孝的时间又有多少呢?我老婆为我的三个侄子付出太多,从没说过半句不是,我也要好好对待她的家人,赡养好她的母亲和大哥。”

  在接受记者采访时,当被问道:“你们自己生活都艰难,为什么这么多年还一直坚持照顾老老小小?”陈金招笑了笑:“我夫妻俩都是命苦的人,他不忍心看我受苦,我也不忍心看他受苦,我们就只剩下这几个亲人了……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信