新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

母女22年接力报“滴水之恩”

2021/11/29 15:22   作者:水文花 洪怀峰  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  挑水、砍柴、照顾小孩……这些都是乡村常见的家务事。一位母亲,因曾经下放樟树市店下镇期间,邻居们帮她做了这些家务事,返城后她念念不忘这些好邻居,并以自己的方式回报这些“滴水之恩”。

  二十世纪60年代末,在江西省粮油公司工作的陆早云,响应知识青年下乡号召,来到店下镇供销合作社工作。从城市来到乡村,陆早云每天起早摸黑,生活变得忙碌,经常无暇照顾孩子。邻居刘欠生等人及时伸出援手。有的帮她照看孩子,有的见到水缸没水就帮她挑水,有的看到厨房没柴就帮她砍柴……让身在异乡的陆早云感到亲人就在身边。

  后来,陆早云返城工作,1998年又随女儿陆瑛娜到福建生活。到福建后,陆早云一直难以忘记那些曾经给予她无私帮助的邻居们。经过多方打听,她了解到邻居刘欠生等人住进了店下镇的敬老院。于是从1999年起,每到元旦,她便瞒着孩子从福建赶到店下镇敬老院,为老人送上新年祝福,发放红包;中秋节,精心挑选月饼,邮寄给老人们。这些事情,陆早云一做就是19年。

  2018年初,陆早云突发疾病,弥留之际,她才把这些事情告诉女儿陆瑛娜,并再三嘱咐一定要继续做下去。陆瑛娜牢记母亲嘱托,从2019年起,不管多忙,春节或重阳节,一定会抽空来到店下镇,给敬老院老人发红包、送爱心物资。

  “这么多年母亲一直默默关爱着敬老院的老人,这让我很受教育。母亲不在了,但感恩的爱心接力棒我一定会接好。”陆瑛娜深情地说。(水文花 记者 洪怀峰)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信