新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

方敏:社区的贴心“守护人”

2021/11/30 16:49   作者:洪志琴  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  俗话说“家家有本难念的经”,也有人说“清官难断家务事”,而在婺源县蚺城街道文博社区,社区居民们却都说:谁家有事都乐意找他们的社区书记方敏。

  2021年6月29日晚和30日上午,婺源县普降暴雨,城区河水暴涨。就在社区群众十分紧张的时候,方敏带着社区干群第一时间启动应急预案,妥善安排好各项抢险工作。她顶风冒雨,在安全隐患最大的值勤点整夜值守,当天蒙蒙亮时,她顾不上吃口热饭,就赶紧带领社区干部一家家、一户户了解灾情,暴雨过后,她率领社区干部和群众马上投入社区清淤工作。当奔了几个日夜,她拖着疲惫的身躯赶回家,步入空荡荡荡的家门时,才想起女儿还在住院打点滴。这些年因忙于工作,总是在家人最需要她时却不能陪伴。今年6、7月间,按照防疫工作要求,为老弱病残人员接种新冠疫苗,方敏想百姓之所想,急百姓之所急,夫妇一同上阵相帮,一次次驾驶自家车接老弱病残人员去人民医院接种点接种新冠疫苗,且耐心陪同接种留观后,再又一一安全送回家,安顿好后还并嘱咐注意事项。

  社区工作细碎繁杂,一个信念:“关涉老百姓之事无小事”,只要是居民反映的事,她都事事放在心上,以防遗漏,她随身备有记事本,养成了记事的好习惯,记事本上记载她每天要做的各种社区事务、服务对项和需解决事项以及相应的工作策略。事事做得妥妥贴贴,赢得了大众居民的广泛赞誉。她的手机24小时开机,随时接听。有一天凌晨一点多时,社区居民李阿姨因外甥高烧不退,而女儿女婿都不在家,不得已试着拨打方敏的手机,手机不但接通了,方敏还陪着李阿姨一起送小外甥去医院,直到高烧退却,孩子恢复平衡的呼吸。李阿姨感动万分,逢人就夸社区书记好!方敏却淡淡说:“社区干部的手机就是要24小时不关机,才能确保群众有诉求,随时都能回应,这是我的职责……”。

  11月13日,婺源县进行全员核酸检测工作,12号晚忙到深夜的她,13号清晨就第一个赶到了核酸检测样本采集点,设置放隔离界桩与界线、现场疏导、维持秩序,协助医护人员做好疫情导向,连续工作近20个小时,一直持续到深夜。直到全员检测完毕,收拾整理好一切,才拖着疲惫的身子最后一个离开现场。

  防范电信诈骗是一项关系百姓切身利益的重要工作,为了提高社区居民的自我防范意识和能力,方敏夜以继日地挨家挨户做好耐心细致的宣传工作,发放传单,普及防范知识,从而避免了多起“电诈”案件的发生,保护了居民大众的财产利益。

  方敏的全局意识很强,上级布置的各项中心任务,总按质按量超前完成。2019年底,婺源县全面启动全国文明城市创建工作,她积极贯彻县委、县政府的战略部署,认真谋划,扎实行动,带领全社区投身“创文”活动。作为文明创建的宣传员,她利用各种渠道宣讲文明城市创建活动的内容,力求每位社区居民入脑入心,让广大居民深刻认识创建文明城市的重要意义,知道自己能为创建做些什么。她全方位地把工作做细、做实,从自身做起,以自己文明得体的言行去感染居民,营造了文博社区居民大众“人人支持创建、个个参与创建”的良好氛围。经过近两年的不懈努力,“创文明社区,建幸福家园,做最美乡村做最美人”成了全体社区居民的自觉追求。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信