新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

鄱阳湖畔白菜丰收

2021/12/03 09:24   作者:涂欢  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

志愿者正在基地帮助采摘白菜

志愿者正在基地搬运白菜

志愿者帮忙把白菜打包装车

“上岸渔民”实现在家门口务工增收

“上岸渔民”实现在家门口务工增收

基地工人正在加紧搭建大棚

  12月1日,鄱阳湖畔南昌市新建区联圩镇渔民转产就业(产业帮扶)基地,联圩志愿者正在帮助基地收获白菜。

  联圩镇因地制宜,流转土地1200余亩,成立产业基地,助力退捕渔民转产就业,吸收“上岸渔民”及脱贫户入股及务工,给予政策、技术、资金支持。当前,基地种植小白菜280亩、红菜苔120亩、花菜10亩,建设蔬菜大棚200余亩,今年营收预计达120万元。通过基地务工,“上岸渔民”人均每月可增收3000余元。

  “为保护鄱阳湖渔业资源,响应国家号召,我们河下、沿江两个行政村1600余渔民上岸,当时既不习惯、又没方向,还好镇党委政府关心,流转土地、建设基地,给我们开出一条新路。比起前些年湖里的鱼越捕越少,当前收入更稳定,也更有前景!”看着志愿者忙忙碌碌采摘白菜,站在一望无际白菜中的“上岸渔民”、基地负责人之一涂继广对未来的路充满希冀。

  据悉,新建区建立区域内退捕渔民就业台账7870名,已转产就业4972人,累计发放创业担保贷款278万元,实现有就业意愿和能力的退捕渔民“零就业”家庭动态清零。

  “下一步,新建区将继续关注退捕渔民就业情况,坚持分类施策,精准帮扶,通过发展产业、促进就业、支持创业等多种途径,努力实现退捕渔民‘退得出、稳得住、能致富’的目标。”区就业创业服务中心副主任黄伟表示。

  新建区新时代文明实践中心牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面掌握群众所思所盼,依托各新时代文明实践所、站,精准服务群众急难愁盼,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,助推乡村振兴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信