新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

凌晨4点推独轮车赶往市区卖菜 七旬五保户积攒5500元全部捐出

2021/12/03 11:54   作者:刘健  编辑:陈晗子   来源:大江网-江南都市报

  12月1日凌晨4时许,在新余市鹄山镇上塘村的乡道上,七旬老人简海华佝偻着背,推着满载蔬菜的独轮小车忙着赶路,准备搭乘早班车至市区卖菜。这位73岁的孤身老人凭着勤劳脱贫,并将卖菜的钱一角一元积攒,圆心中的公益梦!

  凌晨的乡道上,老人推着独轮车去卖菜。

老人的卖菜日常

  

   捐资助学仪式的主角

捐赠仪式上,老人笑逐颜开。

  简海华是上塘村的一名脱贫户,也是五保户。2019年,他依靠党的好政策以及村里的产业分红摆脱了贫困。因为一次捐款,他成了鹄山镇里的名人。

  今年11月15日,鹄山镇在鹄山学校举行了一场特别的捐资助学仪式,简海华成了主角。仪式上,简海华将自己积攒的5500元分别捐赠给了镇里的地步小学、坑里小学、中心幼儿园、鹄山学校以及上塘村委颐养之家,圆了自己的公益梦。

  仪式当天,简海华还与平时一样穿着一件磨得发亮的旧西装,手上套着两只袖套,抿着一口没牙的嘴,安静地在主席台就座。学校为他准备的红领巾和别在胸前的大红花,衬托着他心中的喜悦。发言中,“‘下蛮’(使劲)读书,将来考大学……”是他对所有学生的希望。

   执意捐款的脱贫者

  简海华从小生活困苦,1岁半的时候母亲改嫁,父亲再婚,他靠奶奶带大,家里经常吃了上顿没下顿,读到三年级就辍学了。老人一生未婚,无儿无女,曾经是上塘村的贫困户。尽管年事已高,但他不等不靠,凭借卖菜和国家的各种保障政策以及村里产业经济的发展走出了贫困。脱贫不忘感恩,简海华很早就想捐款,但是怕别人不理解、说三道四。

  前不久,简海华毅然拿着一叠零零散散的钞票,坚持要捐款。上塘村支部书记简芝良接过钱数了数,一共5500元。看到老人穿着破旧、双手布满老茧,他连忙劝阻,其他村干部也纷纷劝说,可是任谁劝老人都不听,最终有了这场捐资助学仪式。

  据了解,早在2008年汶川地震发生后,简海华揣着积攒的128元来到村委,请求村干部将钱捐至灾区。2020年疫情期间,老人也给武汉捐了500元。

   对自己抠门的老头

  据了解,年轻时,简海华一直在外闯荡,做过篾匠,打过零工,捡过破烂。近些年才回到老家,开荒种地,以卖菜为营生。他不仅卖自己种的菜,还统一收购村里人吃不完的菜,拿到城区的农贸市场卖,让附近村民增加了不少收入。

  对这位爱心满怀的老人,村民们充满敬佩。在他们眼里,老人老实、勤快、善良,乐于助人,而且内心豁达。大家都劝老人存点钱给自己养老,但他称钱是身外之物,应该捐给更需要的人。

  简海华对他人大方,但对自己吝啬得很。村民简细根称,老汉一辈子没买过什么新衣服,穿的都是亲戚朋友送的旧衣服。他精打细算,每天吃得很简单,有时甚至一天只吃两顿饭,经常是一碗粉或者几个红薯就对付一餐。就这样,他一角一元将钱积攒,并全部捐献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信