新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

袁州区:奏响城市文明精彩乐章

2021/12/07 09:48   作者:徐晨 黄焕  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “创文创出同心‘袁’,州府之地惹人爱;创文创出同向园,周边美景美名扬;创文创出同行缘,舟行天下友人赞。”自第七届全国文明城市创建工作启动以来,宜春市袁州区积极探索创新,做深做实创文宣传工作,凝聚精神合力。

  文明宣讲强引领。“小朋友们,今天我给大家讲讲咱们本地的柳艳兵、易政勇哥哥们的故事……”近日,在袁州区辽市镇上陈村新时代文明实践站,大学生专职村干聂潘正在给孩子们讲述《袁州好人故事》版画专辑内容,孩子们听得津津有味。今年以来,该区创新打造“七团七进”特色宣讲品牌,组建区委宣讲团、好人宣讲团、“五老”宣讲团、巾帼宣讲团、志愿者宣讲团、青年宣讲团、党建宣传员宣讲团,累计开展各类文明宣讲活动300余场次,线上线下惠及观众25万余人。

  社会宣传聚合力。前不久,香港卫视在两个卫星台播放了袁州本土视频歌曲《爱你袁州》《共建共享文明城》,袁州品牌再次唱响海内外。该区精心创作了生动有趣的创文短视频70个,播放量破300万次的爆款频现;每日推出1幅聚焦好人、好事、好景的“每日一景”系列摄影作品,深受群众喜爱。在充分利用好横幅标语、小喇叭、流动宣传车等传统载体的同时,创新运用交通广播频道不间断播放创文歌曲等,让创文理念深入人心。“营造了手机霸屏、广播贯耳、满城创文的浓厚宣传氛围。”辽市镇党委书记欧阳晓红感叹道。

  志愿服务树新风。如今,该区党员志愿者们提着“创文百宝袋”上门入户开展创文宣传的场景屡见不鲜,该区还广泛组织开展“万师访万家、万名干部下基层、万名小手拉大手、万名志愿者齐行动”系列志愿服务活动,截至目前,全区注册志愿者16.5万余人、志愿服务团队454支,累计服务时长达299万小时。

  媒体发力重监督。该区着力抓好舆论监督,在微信公众号、视频号等平台设立“文明曝光台”,对不文明行为进行曝光,做到曝光一处,整改一处;同时,注重挖掘报道文明典型事迹,发挥示范引领作用。此外,该区成立了全市首个“新媒体协会”,23家“会员”有效融合,利用自身优势,在创文宣传、监督上发力,为创文激荡出更多活力因子。(徐晨 黄焕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信