新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

赣县韩坊:小小舞台“大作为”

2021/12/29 10:59   作者:钟红霞 韩遵梅  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

  “虽然我退休了,但在这里,我能发挥余热,是我退休后的另外一个舞台。”近日,刚刚给群众宣讲完十九届六中全会精神的廖先明动情地说。廖先明是赣县区韩坊镇梅街小学的退休教师。2019年,韩坊镇新时代文明实践平台建立,廖先明积极参与,以一名普通志愿者的身份参与文明实践平台的各项活动。凭借有文化、能写一手好字,廖先明在文明实践活动的组织与开展中脱颖而出,他也乐在其中,退休生活变得多姿多彩。

  新时代文明实践平台建立以来,韩坊镇充分对接部门、落实政策,建好文明实践站(所),发掘镇村有才华且热情较高的“五老”人员作用,组织鼓励退休教师、老党员、退役军人等积极投身志愿事业,为他们提供发挥余热的小小舞台,群众也因此享受着各种文化大餐。

  “我在这里听了很多堂课,很多新政策都是在这里听到的。”家住易地搬迁点湾里新村的赖久亮高兴地说。

  赖久亮说到的地方就是韩坊镇文明实践所,位于韩坊镇易地搬迁点内。开展脱贫攻坚以来,从各村搬到这里居住的脱贫户152户651人。为丰富住家户的精神文化生活,韩坊镇主动作为,多方筹措资金,第一时间建设了韩坊镇文明实践所。“这里有政府组织的政策宣讲,群众自发开展的文艺演出,志愿者队伍开展的志愿活动,住家户及附近老人、小孩可以在这里下象棋、听讲座、听宣讲、阅读等,几乎周周都有一场活动在这里举行。”家住附近的长演村脱贫户陈金富介绍起了这里的活动。

  韩坊镇新时代文明实践所的热闹景象,离不开老党员黄若武引领的志愿者队伍。黄若武是梅街村的老党员,文明实践所建成后,70多岁高龄的他热情很高,积极参与志愿活动。因表现积极,他被大家一致推荐为志愿者活动队长。据黄若武介绍,今年以来,结合党史学习教育,韩坊镇文明实践所邀请“五老”人员在这里宣讲十九届六中全会精神,省、市、区党代会精神等,面向群众宣讲党史、讲政策,已开展活动40多场。

  据统计,截至目前,该镇已全部完成文明实践站(所)建设,组织50余名“五老”人员积极参与文明实践平台和志愿者活动,已开展各类活动200多场,受益群众近万人,很多“五老”人员在这里找到了生活乐趣,有了“大作为”。(钟红霞 韩遵梅)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信