新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

德兴高标准推进文明城市创建

2021/12/31 09:45   作者:詹求昊 何小萍  编辑:陈其兴   来源:上饶新闻网

  近年来,德兴市以建设“经济强、百姓富、生态美、治理优”的现代化魅力山城为主线,深入开展形式多样的文明城市创建活动,城市文明程度持续提升,创建工作取得显著成效。

  建立高规格的组织机构。德兴市成立高规格的创建工作指挥部,始终把创建工作当作建设魅力山城重要内容抓紧抓实,将“创建文明城市”工作列为工作的重点任务之一。切实强化责任落实,制定下发了创文工作方案和《实地操作手册》,并对工作任务进行了分解,明确工作职责。建立健全了《德兴市创建省级文明城市工作指挥部议事规则》《德兴市创建省级文明城市工作责任追究暂行规定》等制度,确保了创建工作常态长效。

  打造高颜值的德兴形象。近三年来,全市城建方面累计投资近30亿元。先后实施了五四大道、银十公路等建设,改造了德兴南出口及北门至经济开发区路段和城区市民广场;实施了城区污水管网建设,城市生活污水收集率明显提升;新建了南门农贸市场,并对禾底畈农贸市场进行了改造提升;完成了城区污水管网、城区路网完善、中小学改扩建等项目。

  坚持高标准的城市管理。重点开展了交通秩序、环境卫生、建筑工地、农贸市场、“六小”行业、生活小区、消防设施等集中整治行动,确保环境更加优美、秩序更加有序、管理更加规范。每周末组织机关全体帮扶干部开展环境卫生整治“万人大会战”行动,形成了全市“一盘棋”、上下一条心的共管共治工作格局。

  建设高品质的人居环境。投资8000余万元,打造凤凰湖湿地公园;投资5.6亿元全面完成境内7条共301公里国省道提升改造,建成秀美乡村212个,重点打造了5个高品质示范点和11个秀美乡村点;镇村公交“一体化”,解决“行路难”问题。对民生的高投入,让群众切实感受到创建带来的实惠和变化。群众获得感、幸福感和安全感稳步提升。

  传导高能量的社会风气。注重宣传导向,进一步宣传“全国道德模范”陈美丽、“中国好人”程樟柱等人的感人事迹,让核心价值观入脑入心,引领时代文明风尚。开展“道德模范”“德兴好人”评选,深入挖掘德兴优秀传统文化,推出“最美母亲”“最美家庭”“最美邻里”等活动,用道德的力量感化人。充分利用电子屏幕、宣传橱窗、黑板报等载体开展宣传,并曝光各类不文明现象。今年7月以来,全市共发放倡议书10万余份,发放宣传单20万份,进一步营造了“人人支持创建、个个参与创建”良好氛围。

  经过大投入的建设和全方位的整治,德兴市不仅变成一座美丽之城、品质之城,更是一座文明之城、幸福之城。如今,走在德兴的大街小巷,映入眼帘是宽敞明亮的道路,干净整洁的街巷,整齐划一的车位,面貌一新的农贸市场,绿树成阴的公园……文明之花绽放在每个角落。(詹求昊 何小萍)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信