新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

乡音乡语传党音 务实办事润民心

2022/01/04 15:19   作者:陈星亮  编辑:陈晗子   来源: 赣南日报

  “各位同志大家来,这里搭了山歌台,今日是个好日子,颂党山歌唱起来”……元旦期间,寻乌县开展多种形式活动共庆佳节,迎接新一年到来。该县澄江镇周田村新时代文明实践“百姓名嘴”王焕平在村史馆,用客家山歌的形式歌唱宣讲党的百年历史和十九届六中全会精神。熟悉的乡音乡语,生动的表演形式,让在场的村民看得过瘾深受教育。

  在党史学习教育过程中,寻乌县大力弘扬毛泽东寻乌调查唯实求真精神,利用节假日、喜庆活动等群众聚集有利时机,通过灵活多样的宣传宣讲形式,让党的创新理论飞入千家万户。

  在寻乌县田间地头、社区广场,接地气、有人气、冒热气的宣讲现场随处可见。作为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县和10个重点联系县,寻乌县探索形成“12366”总体工作思路,建成了覆盖县乡村的新时代文明实践中心(所、站)436个,实践点785个,成立了747支志愿者队伍。群众可以在当地的新时代文明实践所(站)对宣讲内容和形式自主点单,新时代文明实践中心派出相应的志愿者队伍满足群众需求,实现分众传播、互动传播。山歌、快板、舞蹈、小品、挑战赛,内容多样、形式活泼的宣传宣讲,让大家入耳入脑入心。

  “来了就能学到东西,党史、防疫、劝赌、孝老爱亲,各方面都有。”澄江镇周田村村民孔令梅说,几年下来,新时代文明实践站成为了村里人气最高的地方。

  在宣传宣讲上要唯真求实,在为民办实事过程中,更是体现寻乌调查唯真求实、解决问题的精神。寻乌精准对接群众需求,解决群众“急难愁盼”问题,让群众共享党史学习教育成果。

  在寻乌县的城东和城南,两个新幼儿园2021年9月正式开始招生,大大缓解了周边群众入学难问题。在学党史“我为群众办实事”的过程中,当地教育部门通过问卷调查和摸排居住地后发现,中心城区公办幼儿园的缺口依然很大,于是他们把中心城区幼儿园旁一块本来规划为街心花园的空地,重新规划为新的幼儿园保教楼。“家门口就有,再也不用为孩子去哪里上学而操心烦恼,这样我觉得挺方便挺好的。”居民凌丽为政府办的这一实事点赞。

  据寻乌县教体局学前教育管理中心主任吴洪发介绍,为进一步缓解县城区公办幼儿园的压力,下一步,准备再新建一所540个学位的公办幼儿园,将目前城区43%左右幼儿在公办园入园占比提高到55%左右,解决大部分幼儿入公办园难的问题。

  为了让实事办得更“真”更“实”,寻乌县对每一件要为群众办的实事,都经过“群众提”“班子议”“上级审”“公开晒”“按时结”五个步骤,这样既保障了解决的问题是货真价实、群众所需,又保证了问题可以及时整改、按时销号。据统计,寻乌县从群众身边实实在在地梳理出了1163多件实事,截至2021年年底,已经全部完成销号,完成率达到100%。

  “办理的这些民生实事不是形象、面子工程,我们就是要让群众实实在在感受到‘民有所呼我有所应’,让这种实事办得更实、办得更好,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。”寻乌县发改委项目办主任曾伟朗说。(特约记者陈星亮)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信