新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

5480多个日夜!这是她的故事!

2022/03/09 09:45   作者:  编辑:陈其兴   来源:玉山之窗

  十五年,在人生的长河中弹指一挥间,或有快乐,有忧伤;有振奋,有迷惘;有平静,有波澜;有收获,有期待;生活对大多数人而言总是丰富多彩,而家住上饶市玉山县双明镇下喻村的村民李玉枝,却只有无奈与不甘,坚韧与守护,5480多个日日夜夜,面对瘫痪的丈夫,始终不离不弃、悉心照顾。

  不幸发生于一次意外。2007年春夏的一天,在料理家务的李玉枝突然接到一个电话,电话那头传来丈夫林和松微弱的求助声,李玉枝顿感不妙,立马放下手中的活儿,循着丈夫干活的地方奔去,到现场才发现林和松已不能言语,整个人瘫坐在地,不知所措的李玉枝在众人的帮助下将丈夫送往县人民医院进行救治,经诊断系脑部血管出血,引发短暂昏迷、心跳不稳、肢体瘫痪。

  “当时医院就下达了病危通知书,医生告知康复的可能性几乎为零。”李玉枝含泪回忆,虽然人救活了,但身体瘫痪的后遗症将常年伴随。就这样,十多天的治疗出院后,李玉枝开启了日复一日照顾瘫痪丈夫的艰难生活。一边精心照顾,一边四处求医,整个生活的担子压得弱小的李玉枝快喘不过气来。失去了顶梁柱,家徒四壁。不幸中的万幸,家中两个儿子已长大成人。

  “最对不住的是两个孩子,他们成家立业我们不能帮上忙,反倒还要拖累他们。”林和松瘫痪那年正逢大儿子修建老宅,房子刚盖到一半,孝顺的儿媳主动提出暂停建房,举全家之力为林和松寻医问药。

  一有钱就到外地求医,中药从来没停过,刚开始几年,林和松还能勉强进行一些简单的自理,自从一次不慎摔跤后,愈发严重,全身瘫痪,卧床不起。从此,李玉枝更是失去了“人身自由”,丈夫24小时需要陪护。由于病痛的原因,林和松常常夜里不能入睡,李玉枝便会半夜起床为他翻身揉擦,缓解痛苦,加之林和松身材高大,照顾起来倍加费力。十几年来,李玉枝没睡过一个囫囵觉。印象深刻的是,十多年来,虽娘家近在邻村,她却从未在娘家吃过一餐饭,不是她不想,而是瘫痪的丈夫一刻也离不开她。

  悉心照顾总会有回报。翻身、擦洗、按摩、喂食、煎药,细心的呵护,李玉枝已记不清每天要重复多少遍,也从未放弃让丈夫康复的希望,等丈夫睡着时,她就经常自学中医理疗,针对丈夫的病情和部位,慢慢摸索出了一套适合他的按摩手法。功夫不负有心人,经过一段时间的调理,丈夫的手脚慢慢有了知觉,也能开口说话,左手也能正常活动。开心的李玉枝赶紧把消息告诉远在杭州务工的儿子,儿媳尝试着买回一辆电动轮椅,慢慢教着林和松试着坐上了轮椅。

  丈夫瘫痪了,但生活还得继续,多年的医疗救治,已经耗光了家里的积蓄。为了维持生计,在3亩多的田地间,总能看到李玉枝推着瘫痪丈夫种庄稼、收油菜的场景。“每次出门干活,都要把他带在身边,边干活边瞧着,所以活干得比较慢。”多年来,油菜和稻谷轮作从未停过,这也给家里保障了基本的米、油等生活必需品。

  “偶尔会看她偷偷流泪,但在众人面前她总是显得那么坚强,这些年一路看着李玉枝坚挺过来,一个人照顾瘫痪丈夫十几年,确实不容易。”邻居高文英说,大家对李玉枝面对命运不幸与生活作斗争的坚强更多地是钦佩,有时也会尽己所能搭把手。

  如今,在下喻村,好媳妇李玉枝已经成为道德模范的代名词,不仅因为她善良朴实的为人,更是为她对瘫痪丈夫无微不至不离不弃的照顾。

  回望这些年,今年已65岁的李玉枝总是说:“劳累是肯定的,算是命运对自己的考验吧,也要感谢党和政府的好政策,在自己最艰难的时候将我们纳入精准扶贫对象、办理了最低生活保障,多亏大家的关心和帮助,我一定会坚持把丈夫照顾好,把这个家打理好!”十五年间,李玉枝就是用最淳朴的善心和不变的责任把“孝老爱亲”的传统美德诠释得淋漓尽致。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信