新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

手足情深共患难,风雨同舟永相随!

2022/03/11 19:57   作者:李浩  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  在江西省寻乌县留车镇飞龙村,有一位患有精神病的弟弟他无私照看,用自己的亲情抚育年幼的侄子,孝行义举感动十里乡邻的了不起大叔,他叫刘明亮,他用自己宽厚的臂膀为孩子遮风挡雨,揽起抚养责任,用十五年始终如一的平凡大爱,演绎人间的温暖亲情。

  再痛,也是坚强接受

  噩耗打破平静。2003年6月,刘明亮的母亲因上山干活不小心摔入深沟,不幸溺亡,丧母之痛,打击很大,他默默接受。一波未平一波又起,2004年5月,刘明亮的父亲又因病死亡,接踵而来的丧父之痛,让刘明亮打击很大,但刘明亮咬牙坚持,默默忍受。2004年9月,刘明亮弟媳因生产患重病,弟弟刘运泉带着刚出生的儿子为妻子四处求医,储蓄花光,钱财散尽,还背负重债,但重病之妻还是撒手西去。刘运泉在精神和经济的双重打击下,精神分裂,生活不能自理。生活到了困苦的绝境,刘明亮没有被打倒,他强忍悲痛,下定决心,自己不能倒下,一定要撑住这个家。

  再苦,也要肩挑重担

  嗷嗷待哺的侄子的母亲走了,侄子父亲精神失常,对于侄子来说,他的家没了。刘明亮没有多想,把侄子接到了自己家中,把抚养侄子和照顾弟弟的重担挑在肩上。刘明亮自己有两个女儿和一个儿子还在上学,夫妻俩仅靠务农和打点零工补贴家用,日子也是过得紧巴巴的。有人向刘明亮提议,将孩子抱养给他人,但是刘明亮不同意,他说只要有自己一口吃的,就少不了侄子的。听到刘明亮说要收养侄子,妻子不理解,“一家五口本来生活就困难,现在又要抚养侄子,照顾精神病的弟弟,以后这种日子怎么过。”刘明亮咬牙告诉妻子,在这世界上我是弟弟和侄子最亲的人,我不管谁管?这个侄子不光要带他长大,还要供他上学,抚养他长大成人!看着如此坚定的刘明亮,妻子又欣慰又心疼,最终勤劳善良她用自己的双肩把这些困难一起担了起来,妻子说“血浓于水,苦一点不算什么。

  再累,也会坚持到底

  孩子多了,负担也便重了”,多一份责任也就多了一份辛劳,生活的担子重的压弯了扁担,但是刘明亮夫妻坚定的承担了下来。为了一家七口的生活,刘明亮拼命地接活,以支撑家庭的生活开支,对弟弟和侄子的照顾也是关怀备至,每逢过年,家里再难,刘明亮都会给侄子买好新衣服,这样一晃就是十几年过去了,生活很是艰辛,但刘明亮从没想过放弃,节衣缩食维持着整个家庭。岁月不饶人,随着年龄增长,刘明亮自己的身体也是不如以前,特别是在干活时经常感觉腰部阵阵疼痛,但是他还是咬紧牙关接着干,因为,他不敢停下来。最困难的日子,刘明亮就是这样用他坚实的脚步,坚持十五年如一日的辛劳付出而平凡度过。

  再难,也将苦尽甘来

  在2014年,由于家庭的特殊情况,刘明亮弟弟和侄子被评定为低保贫困户,享受到了一系列的扶贫政策,每年可以领取低保金、教育补助等资金;同时,村“两委”每年都会到刘明亮家里看望慰问。党和政府的关心让刘明亮肩上的担子轻了不少,同时,刘明亮用自己的双手,勤俭持家,不等不靠,终于渡过难关。阳光总在风雨后,如今,孩子们都逐渐长大,都很懂事了,17岁的侄子也健康成长,考上了县重点高中。看着侄子一天天的长大,刘明亮很是欣慰,经常会说“侄子很争气,我很欣慰,感谢党的关心关怀,给了我很大的支持帮助,帮我渡过难关。”

  刘明亮曾经说过:“再苦再累我都不会放弃”,朴实的话语说出了奋斗的含义,道出了人间大爱。刘明亮,用自己勤劳的双手和孝悌之义,向我们诠释了不离不弃、手足情深的真谛。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信