新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

白手起家24年开了6家店 铜鼓县“励志姐”创业成功不忘公益

2022/03/28 11:21   作者:梁彤  编辑:陈晗子   来源:铜鼓县文明办

  她用24年时间,从一个贫困家庭女孩成长为4家连锁超市、1家母婴用品店、1家批发部的老板。在事业进步的同时积极参加社会各项公益活动。先后获评“宜春市三八红旗手”“宜春市杰出创业女性”“宜春市优秀女企业家”“江西省巾帼建功标兵”“江西省女创业带头人”等称号。她的创业经历和回报社会的善举,被许多人津津乐道,并被誉为“励志姐”。

  艰苦创业,勤劳致富

  “吃苦是福,付出心血和汗水,就没有做不成的事。”黎燕萍说。

  黎燕萍1972年3月出生于铜鼓县城一个贫困家庭。初中毕业后,她先后糊过火柴盒,售过车票,卖过日用品,做过筷子厂工人,当过服装销售员,摆摊卖过冰绿豆。“当时,每晚12点多才收摊,凌晨3点多就要起床熬绿豆汤,睡眠严重不足。有次因犯困,切菜时把左手无名指切伤了。”说起当初的辛苦,黎燕萍记忆犹新。

  1998年9月,黎燕萍竞得2间店面的经营权,准备开超市。那时交通不便,每次到南昌采购商品,都深夜租车出门。“每次十几万块钱货物,都是我一件一件搬上车。第二天凌晨回到铜鼓,又要忙着下车、进仓、摆货。”黎燕萍说,“只有能吃苦,才能把事情做好。”

  2009年9月,黎燕萍开起了铜鼓县第一家母婴用品店,经营面积达到220多平方米。她的恒泰超市到现在也开起了4家,经营面积近3000平方米。如今,6个店为当地130人解决就业问题,年纳税30多万元。

  富而思源,心系桑梓

  在生意规模扩大的同时黎燕萍帮助永宁镇顺化村、小水村、棋坪镇柏树村、高桥乡胆坑村、排埠镇华联村、排埠村等50多个村销售笋、藕、芋头、菜头等农产品,年销售额500万元左右,带动数百个村民一起发家致富。

  2020年11月,永宁顺化村村书记找到黎燕萍,说村里今年芋头大产,村民都很开心,但是现在遇到销售难题,村民苦无销售出路,从田里收回的芋头堆在家里烂了很多,黎燕萍当即决定开设在铜鼓的几个分店不再从外进购芋头,并向本地食堂、菜市场、餐馆等食品消耗大的场所推介村民种的芋头,全力帮助顺化村销售芋头4000多斤。

  扶困帮弱,情暖人心

  黎燕萍是个和蔼可亲的人。她把员工当家人,员工的事就是自己的事。

  为员工解决子女就近上学问题,为困难职工申请补助,为孤寡女性提供工作便利。因职工90%以上是40岁左右的女性,2015年公司成立妇委会,关注女性职工身心健康,为外地女职工、单亲妈妈女职员提供合适的岗位;2018年又成立工会,为员工购买工会险、意外伤害险、大病险等,为员工工作保驾护航。

  2012年员工徐某老公在外地工作被人开车撞了,生命垂危,徐某非常伤心着急。黎燕萍听说后,马上开车带着该员工前往事故发生地联系律师打官司,并跑前跑后联系亲友帮徐某打理家事,照顾好家里孩子和老人。

  微光成炬,涓水成河

  黎燕萍还是一位资深志愿者。在她的影响带动下,店里有60多名员工一起加入了公益组织。她经常拿出商品参加义卖活动,多次带领大伙到敬老院慰问孤寡老人,到乡下看望贫困家庭,到儿童康复中心做“爱心妈妈”……

  2011年9月,她得知永宁镇一位初中学生因父亲车祸落下残疾,家庭十分困难。黎燕萍每学期开学之初就将学习费用打入这个学生的银行卡,每个月还给300元生活费。2014年,这位学生考上县重点高中,黎燕萍继续资助他学习费用和生活费用,一直到大学毕业,资助该生十余万元。

  2011年至2022年黎燕萍一对一资助18名困境学生完成学业,帮助他们走出大山,圆了大学梦。

  闻疫而动,战疫在前

  疫情期间,她积极响应政府号召,严格落实疫情防控政策,在调货不方便的情况下,她所经营的4家超市仍正常营业,无一员工请假离岗,充分保证了居民日常生活购买需求,并为防疫一线工作人员捐资赠物5万余元。

  2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,为消除铜鼓市民在疫情当前害怕物资储备不足的恐慌情绪,正月初二,黎燕萍组织人员到南昌等地采购了大量的大米、面条、食用油等物资,确保恒泰超市粮食供应充足,第一时间及时发布信息告知广大市民,并保证不涨价。

  2020年1月30日至2月6日,黎燕萍带着员工开着货车,载着一百二十余箱水果、食品等物资,奔赴全县六个社区、九个乡镇、四个高速路口和环卫所,慰问在县疫情防控各条战线上的工作人员。

  2022年3月铜鼓县疫情又面临紧张形势,8个交通服务点、4个隔离点,需要医护人员、交警、公安民警、志愿者等工作人员日夜坚守。3月25日晚至3月26日,春寒料峭,黎燕萍冒雨给深夜值守的一线工作人员送上182箱面包、水果、牛奶、矿泉水等物资。

  用一颗爱心,回馈职工,回报社会,成为黎燕萍生命中光闪闪的一部分。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信