新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  我们的节日

“云端”祭扫情亦浓

2022/04/04 10:53   作者:侯艺松  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “追思不减,悼念依旧”“清明雨上,遥寄相思”……4月3日,南昌市民吴丹将她在网上为家中已逝长辈创建的“纪念空间”分享到微信家族群里。看到平常不善言辞的叔叔伯伯们把本该在墓碑前对逝者说的话,都写在留言区里,字里行间充满思念之情,令吴丹热泪盈眶。

  指尖轻动,在“云端”点烛、献花、悼念……清明节期间,疫情未消,南昌市民政局推出网上“云祭扫”服务,通过开辟实景式祭扫平台,将现实里的祭扫场景在网络平台进行还原,让广大群众在“云”上表达思念,祭拜先人。

  “虽然平台上的祭扫功能比较简单,但这是一份心意。在疫情特殊时期,还能和身在各地的家人一起祭拜先人,已经很好了。”吴丹说。

  考虑到不少老年人不会操作,南昌很多社区组织了“云祭扫”上门服务。家住青云谱区三店西社区的78岁老人黄招娣,丈夫和儿子都已去世,祭扫问题成了老人的一块心病。“黄奶奶,现在可以用手机进行线上祭扫,我来帮您操作。”社区志愿者主动上门,在“南昌网上祭扫平台”输入黄招娣丈夫和儿子的姓名等信息,便生成了一个“纪念空间”,志愿者还帮老人把悼念的话发在平台上。“谢谢你们,帮我完成了一个心愿。”黄招娣动情地说。

  南昌市民政局殡葬管理科科长周憬介绍,为了满足群众需求,目前南昌共上线了9个“云祭扫”平台,自3月31日上线以来,浏览量已达10万人次。“受疫情影响,早在2020年清明节,绿色、低碳、文明的‘云祭扫’就已经成了祭祀新风尚,这是一种与时俱进的创新。”周憬说。(侯艺松)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信