新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

横峰:倡导乡风文明 绘就美丽画卷

2022/04/19 10:21   作者:谭宇燕  编辑:陈其兴   来源:幸福新横峰

  初春时节,一幅美丽的乡村画卷在横峰县徐徐展开,文明新风吹进百姓心间。

  在姚家乡后占村“道德积分银行”积分兑换点,不时有村民前来兑换生活必需品。通过积分换物、道德评比,进一步激发了村民的主人翁意识,让好事成习、好人成风。后占村从无人管事到人人议事,从被动管理到积分激励,从全乡闻名的落后村到“全国乡村治理示范村”。

  在龙门畈乡钱家村,在农村群众中拥有较高威望的部分党员干部、乡贤名流、村民代表组成了红白理事会,发动群众自觉抵制铺张浪费之风。在红白理事会的倡导下,白事简化程序,红事降低席面标准。

  钱家村理事会把劝学写进《治村规约》,并牵头办起了旅游发展有限公司,农耕体验、夏令营、亲子游等全面开花,去年头一年运营就创收20余万元,前来游玩的游客达3万余人次。

  横峰县既传承好传统文化、留住乡愁,也持续破除陈规陋习,做好移风易俗工作,让淳朴民风、文明乡风飞入寻常百姓家,共筑文明家园。如今,到处都是“村庄布局美、生态环境美、产村融合美、文明风尚美、幸福生活美”的秀美乡村画卷。(记者谭宇燕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信