新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

文明花开满城芳!湖口县文明城市创建再吹号角

2022/04/20 10:14   作者:吴江 朱曦薇  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  黑白相间的斑马线前,车辆礼让行人,志愿者扶老携幼;新设公交站台前,市民有序乘车;各具特色的文化主题街道扮靓街景……春日暖阳下,漫步在湖口县大街小巷,一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷徐徐展开,一花一木一景,一笑一语一行,述说着文明创建带来的新变化。

  干群合力 扮靓城市颜值

  今年以来,湖口县推行文明城市创建“片长制”模式,把城区划分为4大片区,分别由县领导担任“片长”、县直部门单位为片区包干单位,构建“纵向到底、横向到边”的立体网格化管理运行机制。

  “片长制”推行后,“片长”将带领引导有关部门、志愿者以及广大市民用实际行动美化城市,并通过责任到路、到小区、到楼栋,推动辖区内市容市貌、社区面貌等全面提升。每位“片长”都是片区的管家,主动下沉到责任区域,做好宣传发动、基础设施建设维护、环境秩序管理整治、上门入户问卷调查等,及时发现梳理问题,助推城市管理精准发力。同时,“片长”通过总督导、总调度、总协调负责片区的各创文责任单位、相关职能部门在责任片区履职,统筹推进道路、小区、巷道、公共设施、交通秩序和环境卫生等全面治理,推动城市文明环境不断改善。

  民生服务 彰显城市温度

  以民为本,是文明城市创建的初心;人民满意,是检验文明城市创建的标准。如今,在湖口县城各个公园社区,每天晨练健身、休闲娱乐的市民络绎不绝。公园社区设置社会主义核心价值观宣传栏,让宣传栏成为生态宣传长廊、休闲长廊、文化长廊和道德教育长廊。在街头路口开展文明交通劝导、推行的“一盔一带”“车让人,人守规”文明交通实践活动等受到市民点赞。

  哪里有民生需求,文明创建就延伸到哪里。目前,湖口县一批重大民生工程加速建成或改造提升,城乡公共服务设施不断完善。同时,湖口县深入贯彻“全民动员、全员参与、全域创建、常态长效”的理念,充分利用各类媒体和社会媒介,进一步加大创建文明城市的宣传力度,深入宣传实施网格化管理的重要意义,形成全社会关心、支持、参与创建的良好局面,努力推动创建工作和新时代文明实践工作深入开展。

  志愿服务 拓展文明内涵

  连日来,湖口县广大志愿者深入村组社区,帮助留守老人等困难群体开展大扫除服务。玻璃明亮了,墙壁洁净了,物品摆放有序了。看着干净整洁的房子,老人们心里乐开了花。

  星期一义务打扫卫生,星期二开展农技培训志愿服务,星期三义务上门做饭……在乡镇新时代文明实践所公告栏上,每周都更新本周将要开展的活动,并同步推送到镇村志愿活动群,村民们可以根据自己的喜好和特长参加活动;志愿者们耐心劝导市民过马路走斑马线、遵守“红灯停、绿灯行”规则,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人等不文明行为,帮助行动不便的行人过马路;在“学雷锋”青年志愿服务活动现场,闻讯而来的居民们纷纷拿出家里的电热水壶、电风扇、吹风机等不能正常使用的小家电,让心灵手巧的志愿者们“会诊”维修。这些举措不仅受到了市民的欢迎,也让越来越多的人主动加入志愿者队伍。

  同时,湖口县通过组建理论宣讲、科技科普、卫生健康、青年文明、文艺文化等8支专业志愿服务队伍,并在乡镇及行政村组建了由党员干部、教师、“五老”人员组成的志愿服务队,形成“1+8+12+N”文明实践志愿服务队伍体系。目前,全县共有注册志愿服务队170支、2300余名志愿者,已建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所12个、新时代文明实践站149个。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信