新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

袁火星:大山里的移动“课堂”

2022/04/26 15:14   作者:周亮  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  受疫情影响,江西宜春丰城市一些中小学校暂时停课,开展线上网课教育教学。由于荷湖乡希望小学的学生们都分布在海拔1169.1米高的玉华山上,山大人稀,网络信号较弱,因此,学生们的学习效果成了学校校长袁火星心中的牵挂。

  作为扎根山区小学讲坛42年的本土老师,59岁的袁火星在做好自身防护的情况下,骑着摩托车,带着小黑板和跳绳、书本等物品,每天穿梭在高峰、希望、杜家3个村庄,为该校线上学习效果欠佳的学生送教上门。

  山高路陡、蜿蜒曲折,袁火星就这样每天骑着摩托车,来回往返10多公里,哪怕刮风下雨,也不间断。有一次摩托车坏在路上,他就推着去学生家里,教学结束后再推回家。“我每天都会去学生家里看看,给他们讲讲新课文,就怕他们耽误了课程。”袁火星说道。

  针对一些父母不在身边的留守儿童,袁火星还会给他们买些生活用品和学习用品,与他们谈心、做游戏,给予他们更多的关爱和帮助。

  每次从学生家里出来,孩子们都依依不舍,袁火星看在眼里,记在心里。“虽然我快退休了,但我舍不得这些学生,再苦再累,我都愿为他们付出自己全部的热情。”袁火星深情地说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信