新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

分宜县湖泽镇:“月月正能量”选树身边榜样激发德治效应

2022/05/06 17:20   作者:曾甜甜  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “敲锣打鼓送表彰的形式很热闹,让获评正能量的先进脸上有光,真正体现了好人好事要人人夸!”近日,分宜县湖泽镇第一期“月月正能量”评选结果出炉,由镇干部组成的志愿者队伍敲锣打鼓将荣誉证书和奖金送上门,这种接地气的做法让围观群众纷纷竖起了大拇指。

  今年3月以来,湖泽镇以开展“月月正能量”评选为创新基层治理、促进文明乡风的有效载体,打出“评、奖、传”组合拳建立“挖掘正能量、弘扬正能量、争做正能量”的良性循环,让身边榜样感化人、引导人、带动人,激发德治效应,为基层治理和文明乡风建设赋能。

  突出群众“评”。树立“群众参与、群众评选”的鲜明导向,通过公布正能量爆料热线、设置爆料奖励、不设评选具体类别等措施,鼓励引导群众从身边的先进事迹、生活中的点滴善意、工作中的先进人物中推荐推选出自己心目中的湖泽正能量。湖泽社区网格员陈世平,在信息排查中处处留心,积极上报外来人员信息,全心当好社区的网格“哨点”,因其高度负责的敬业精神,被社区居民袁军华推荐,经审核评议后最终入选。

  设立专项“奖”。由镇财政统筹设立正能量奖金,对每月评选出的获奖正能量人物,发放奖金和荣誉证书,推动“好人有好报,好人有所得”成为社会共识。

  创新载体“传”。线下开设“月月正能量”展示栏、开展正能量事迹宣讲会营造浓厚氛围,线上微信公众号、抖音号同步专题宣传扩大社会影响,全方位打造可听、可看、可学的宣传矩阵,掀起学习榜样、赶超榜样的热潮,以德治促善治,推动社会风气持续向善向上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信