新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

“5·12”全国防灾减灾日!全省人防系统活动亮点纷呈......

2022/05/14 14:01   作者:  编辑:吴瑶   来源:江西人防

  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”,根据全国统一安排,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。全省人防系统结合人防工作特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在进一步检验人防专业队伍应急支援能力的同时,也着力提高公众主动防灾避险的意识和应急处置能力。

  省人防办:协同参与应急综合演练

  5月7日,根据“江西应急·2022”综合演练领导小组办公室统一安排,省人防办动中通、南昌、新余市人防办静中通、贵溪市人防办4G通信车参加了省应急厅组织的“江西应急·2022”综合演练装备展示第一次合练。

  此次演练时间紧、任务重、标准高,为高质量做好装备展示工作,各参训单位克服疫情带来的不便及炎热气候的影响,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,严格落实演练指示要求,整个演练整齐规范,充分展示了人防队伍军事素养和团队精神,体现出了人防队伍严格的组织纪律观念和集体荣誉感。

  鹰潭人防:防灾减灾宣传进校园

  5月11日,鹰潭市人防办联合师范附属小学,开展了一场别开生面的防灾减灾应急疏散演练。演练中,随着警报响起,孩子们通过判断警报鸣响的含义,在现场指挥员的指引下,按照紧急避险要求,紧张有序地进行疏散隐蔽演练。演练结束后,学校对演练活动进行了总结,详细讲解灾害来临时如何紧急避险的知识。

  鹰潭市人防办党组书记朱少武表示,希望通过这场组织演练,使学校师生在突发灾情后,能够迅速按照应急疏散程序和线路逃生避险,进一步增强防灾减灾意识,提高自救逃生能力,以最大限度保护生命安全。

  永丰人防:走进人防体验馆

  5月9日,吉安市永丰县人防办组织青少年走进该县人防宣传教育体验馆,开展了主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”的全国防灾减灾日宣传活动。

  活动现场,讲解员依次对国防概况、人防征程、空袭武器展示等多个模块进行了系统的讲解,通过防空警报视听、百年空袭、虚拟灭火、心肺复苏等沉浸式体验的方式为大家演示了战争或自然灾害来临时疏散、隐蔽、撤离和自救等内容,使青少年对于人防的基本技能有了更加深刻的了解,增强了国防观念和人防意识。

  武宁人防:扎实开展防灾减灾各项活动

  5月12日,武宁县人防办联合政法委、城管局等县直单位及竹岭社区,以“5·12”防灾减灾宣传活动暨楼栋长聘任培训大会为契机,扎实组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。

  活动期间,举办了与主题相关的歌舞文艺节目及有奖知识竞答活动,发放的奖品中包含防灾减灾宣传手册、防疫物资等,巩固了防灾减灾知识学习成效,确保知识学习“不走形式、不走过场”,活动现场群众反映十分热烈,获得了市民的一致好评。本次活动从社区自治的角度出发,发动聘任的数名楼栋长,将以点带面地营造学习人民防空知识和防灾减灾知识技能的良好氛围。

  此外,各地举办的活动同样亮点纷呈。

景德镇市人防办利用展板以及“瓷都”公众号宣传
吉安市人防办开展防灾减灾安全“童”行宣教行动
萍乡人防多举措宣传防灾减灾知识
共青城市人防办开展防灾减灾进校园应急疏散演练活动
峡江县人防蓝天救援队设置人防咨询展台

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信