新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

耄耋之年老党员,初心如磐战疫情

2022/05/14 16:56   作者:毛小宝  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  春暮将夏,当“五一”假期来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情却打破了假期的欢乐气氛。面对狡猾的奥密克戎变异毒株,广大“逆行者”第一时间投身到疫情防控这场没有硝烟的阻击战之中。在这“逆行者”的背影里面有这么一抹耀眼的“夕阳党员红”,疫情发生之后,他们奔走在疫情防控一线,用实际行动践行着自己的初心使命。

  “坐不住”的八旬老党员,手写“请战书”加入“疫”线

  “我是一名老共产党员,老退休干部......我不能熟视无睹,决不能在国家有难时期而坐享其成.....请党组织不要过于考虑我的年龄,因为我是共产党党员,共产党员,生命不息,战斗不止......”这内容是来自于上饶市广信区石人乡毛宅村老党员毛胜宪(86岁)的请战书。

  新一轮疫情发生后,毛胜宪时刻关注着最新的疫情情况,在看到村干部日夜奋战在抗疫一线,他主动申请去到疫情卡口值守,登记卡点出入人员,守牢毛宅村疫情防控安全线。在换班之后,晚上九点多钟,他一个人还到核酸采样点检查现场桌椅是否被损坏,为第二天的核酸采样做好准备。面对他人的赞美之词,毛胜宪说,这没什么,作为一名老党员,虽然年纪大了,但是在家门口做点力所能及的事,还是能行的,越是关键时刻老党员越得带头上!

  “闲不住”的八旬老党员,“疫”线坚守显担当

  “请大家排好队,戴好口罩,保持两米距离......”在石人乡青山村核酸采样点,一个男中音在现场响起,声音虽略微带点嘶哑,却浑厚有力,说话的是老党员陈生吉(84岁),只见他戴着“疫情防控”红袖章,穿着“志愿者”的红马甲,在现场维护秩序,在他的引导下,核酸采样的队伍井然有序的前进。在核酸采样结束后,他略作休息,人又出现在了青山村的疫情卡口,尽管在卡口值守的其他人再三劝说他再去休息一下,他却笑着说,我休息过了,还能坚持,还能发挥发挥余热。

  青山村支部书记陈经国说,生吉爷从疫情暴发后,就参与到疫情防控中。号召村民来做核酸,维持核酸现场秩序,驱散聚集群众,值守防疫卡口......看到他在防疫一线忙前忙后,既感动又担忧,感动是老党员这种不畏辛苦、无私奉献的精神实在宝贵,担忧的是他毕竟上了年纪,尽管身体还算硬朗,但是长时间投入到疫情防控的工作中也实在让人不放心。

  陆游有一名句:今朝一岁大家添,不是人间偏我老。生老病死这是人生发展的客观规律,但是在这群“逆行”的老党员眼中,老去的是岁月,不变的是信仰,青春虽已不再,但为民初心依旧炽热滚烫。正是有这样一群“情怀未老、壮心不已”的老党员毅然决然地站在抗疫最前沿,为这场疫情阻击战注入了源源不断的红色力量,相信在全体“逆行者”的共同努力下,我们终将赢得最终的胜利。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信