新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“童心港湾”给留守儿童一个温暖的家

2022/05/16 10:05   作者:何安娜 张丽饶  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  一支动感的儿童舞蹈、一场有趣的互动游戏、一堂生动的安全教育课……5月14日,九江市瑞昌市赛湖农场新民社区“童心港湾”里充满着欢声笑语。赛湖农场团委联合市义工联合会、“浔暖益童”瑞昌工作室志愿者、“童伴妈妈”,陪伴20余名留守儿童度过了一个温暖又快乐的周末。

  “孩子们,左手、右手、海浪来了……”活动伴随着欢快的音乐节拍拉开帷幕,志愿者教孩子们跳起了舞蹈,孩子们渐渐放下拘谨和害羞,迅速与志愿者建立起亲近感和默契度。

  名字接龙、转圈传纸、接力赛、推气球、词语倒读……趣味游戏环节中,孩子们争先恐后,踊跃参加,游戏声和欢笑声此起彼伏,气氛非常热烈。欢乐的游戏后,志愿者和孩子们一起学习防溺水操,背诵防溺水口诀,同时,通过讲解案例、情景模拟等寓教于乐的方式,教会孩子们对校园霸凌勇敢说“不”,学会自我保护。一整天,孩子们笑着、闹着,尽情享受着“童心港湾”带来的快乐和美好。

  “新民社区是一个开放性社区,留守儿童较多,他们比其他孩子更需要爱和陪伴。周末有人陪,心事有人听,困难有人帮。我想‘童心港湾’就是给留守儿童搭建一个守护孩子成长温暖的家。”看着一张张纯真可爱的笑脸,新民社区支部书记何安娜动情地说。

  据悉,赛湖农场新民社区“童心港湾”是瑞昌团市委组织常态化服务农村留守儿童的团属阵地之一,也是瑞昌团市委精心打造的首个示范点。新民社区“童心港湾”以新时代文明实践站阵地为依托,整合志愿者、社会组织等资源和力量,选聘“童伴妈妈”、组织家访校访、日常陪护、主题活动、志愿服务等,常态化陪伴关爱留守儿童,打通了关爱留守儿童“最后一公里”。

  下一步,赛湖农场将继续高标准建设运营“童心港湾”,汇聚各方资源力量,落实队伍、阵地、活动等建设。同时,抓好制度化建设和执行,建立“童心港湾”各项管理制度,坚持每周六常态化开展活动,确保“童心港湾”持续高效运转。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信