新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

老旧祠堂“变身”助老中心

2022/05/16 09:59   作者:刘 婷 曹诚平  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “这里的饭菜很丰富,很好吃,我都吃胖五六斤了,尊老餐桌搞得太好了!”5月10日中午,在吉安县敦厚镇罗家村的“尊老餐桌”边,今年80多岁的罗大爷一边吃着香喷喷、热乎乎的饭菜,一边高兴地说。

  吉安县志愿者协会会长罗文韵是罗家村“尊老餐桌”发起人。2019年8月,罗文韵个人垫资5万元,将村里一座老旧祠堂修整一新,办起了“尊老餐桌”。“尊老餐桌”采取政府帮一点、个人出一点、社会捐一点的方式,解决了罗家村留守老人“吃饭难”问题。在罗文韵的感召下,乡贤们纷纷捐款捐物,助力开办“尊老餐桌”。目前,“尊老餐桌”已接纳村里35名70岁以上的老人用餐,每人每月只要支付200元,就能每天吃上营养、热乎的中、晚两餐。对行动不便的老人,由村干部、党员、志愿者等轮流送餐到家。

  近年来,敦厚镇积极鼓励广大乡贤反哺家乡、厚植乡情,参与家乡公益事业,一大批像罗文韵一样的乡贤积极为家乡的发展建言献策、贡献力量。2018年4月,在罗文韵的协助下,罗家村成立了全县首家农村志愿者协会,组成“孝老爱亲”等5支志愿服务队,吸纳成员100余人,其中大部分是事业有成的乡贤。

  随着时间的推移,如今,罗家村的老祠堂逐渐从单一的“尊老餐桌”,扩展为集“助护、助洁、助康、助寂、助浴”于一体的助老中心,志愿者对留守老人采取集中、分散、上门等方式进行服务,目前已开展送医上门、爱心义剪、亲情连线、集体生日等系列活动60余场,让农村留守老人在家门口就能享受到优质的居家养老服务。近两年来,罗家村志愿者协会还多方筹集善款近10万元,帮助22名重病患者。

  每逢传统节日,协会还会带领志愿者协助村委会举办“我们的春晚”“九九重阳”“艾叶飘香”等敬老活动。协会还采购了书籍、电视、电子琴等文娱用品,在老祠堂里开设了活动室,丰富老人们的精神文化生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信