新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

都昌刘仲村:移走旧习俗,迎来新风尚

2022/06/01 09:34   作者:游银华 汪朝炀 石浩均  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  “以前,除了婚丧嫁娶要参加,乔迁、满月、升学、做寿也要去。办个结婚酒,一桌一条烟,又是高档菜又是高档酒,一桌将近2000元,普通人根本承受不起。”谈及以前村里办红白喜事的情况,都昌县万户镇刘仲村党支部书记王智模至今感慨不已。

  刘仲村紧邻鄱阳湖,受传统思想影响,村民历来重人情、好面子、讲排场、摆阔气,特别是红白喜事热衷大操大办。为扭转这种不良风气,在镇里引导下,该村成立红白事理事会,制定《村规民约》,大力开展移风易俗工作。如今,村里“婚事新办、丧事简办、小事不办”的观念逐渐深入人心,人情“负债”的现象骤减,群众纷纷点赞。

  刘仲村以自然村为单位,成立红白理事会,选择党员干部或德高望重的乡贤担任负责人,成员由村民大会推选,负责本村的红白喜事登记、审批,村内红白事经批准后方可筹办。

  理事会对红白喜事办理时间、规模、开支等,都有明确规定,如红白喜事普通礼不超过100元,白酒不超过100元,每桌香烟不能超两包,不能上高档菜肴等等。每桌成本由以前的1000多元降到了300-400元。刘仲村第一书记张伦齐告诉记者,村里大力推行新风大食堂建设,利用祠堂和闲置的房屋建立移风易俗新风大食堂,统一购置宴席用具,统一餐桌餐费标准,由红白理事会进行管理,供村民免费使用。

  该村还实行红黑榜制度,“红榜”主要围绕遵守社会公德、职业道德、家庭美德等方面来激励先进,宣传新时代文明风尚。“黑榜”则通过曝光一些陋习行为,监督纠正不文明行为。村民刘圣挑,平时在外务工,2021年腊月孙子出生,家里添丁进口,十分高兴,欢欢喜喜地回老家放起了鞭炮,没想到违反了村规民约中的禁燃鞭炮的规定,上了黑榜。村民告诉记者,现在大家都自觉遵守村规民约,就怕上“黑榜”丢面子。

  村民於想花,18年前,丈夫突发恶疾,猝然离世,她在抚养年幼孩子的同时,悉心照顾着年迈的公婆。今年,公公因病离世。於想花主动要求丧事简办,不办酒席、不请道士,就连亲戚上门吊唁、出殡时也没有留他们吃席,仅仅是邀请了在家中帮忙治丧的十余人简单吃了顿饭。“大操大办是办给别人看的,生前多多孝敬老人才问心无愧。”於想花告诉记者。

  据了解,该村还依托新时代文明实践站建设,成立热心红娘志愿服务队,在为婚恋新人牵线搭桥中,倡导“低彩礼、零彩礼”,讲述婚姻的真谛、高额彩礼的危害。同时,开展文明评比、传统节庆、体育比赛等各种活动,农民精神风貌大大改观,正阔步走在乡村振兴道路上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信