新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“志愿红”撑起防溺水“安全伞”

2022/08/10 09:58   作者:吴淑兰  编辑:陈其兴   来源:上饶日报

  “在野外游泳不安全因素多,即便水性再好也有可能发生意外,尤其是带着孩子更不能在野外游泳。”“拿木棍救人时,我们要趴着将木棍伸过去,这样就比较容易将水里的人拉上来。”……8月5日下午,信州区水南街道东瓦窑村委会的会议室里座无虚席,市志愿者协会的志愿者们在这里开展了一场别开生面的防溺水宣传。

  活动现场,市志愿者协会会长朱海庆通过发生在身边的一些意外溺水的真实案例,向现场的小学生和家长讲解了预防溺水的基本常识以及重要性,唤醒广大群众对户外野泳危险性的重视,教育青少年远离危险水域,有效减少溺水事故的发生。

  “小朋友们看看这个救生圈有什么特殊之处,这种叫做救生游泳圈,这个是救人和自救用的。”志愿者陈玲则通过轻松活泼的讲解和生动形象的示范,使在场的小学生对怎样预防溺水产生了浓厚的兴趣。“来,我们一起学习下心肺复苏的标准动作,像这样两手指相扣,以掌跟按压,连续、有节律地按压30下再做两次人工呼吸,交替进行,直到专业救护人员赶到或患者恢复心跳、呼吸。”小学生们一边听着讲解,一边学习起了心肺复苏的各项动作和流程。讲座最后,志愿者还带领现场人员一起朗读了青少年防溺水歌谣。

  小学生陈梓鑫听完讲座感触地说:“一定不要私自下水游泳,如果有人溺水我们不能盲目地去救,要拨打求救电话或者找大人来帮忙。”

  随后,志愿者们还来到森林公园沿河路段发放了防溺水宣传册,并在信江河段进行了巡河防溺水文明劝导志愿服务活动。据了解,入夏以来,上饶市志愿者协会便深入社区和乡村开展了30余场防溺水知识讲座,通过播放警示片、讲解急救知识、发放宣传册等多种宣传方式,帮助群众树立防溺水安全意识,学会自救及救护知识,保障青少年生命安全,全力筑牢防溺水安全“防护网”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信