新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

青原区天玉镇文明祭祀更传情

2022/08/11 09:07   作者:彭欣 吴广城  编辑:陈其兴   来源:吉安新闻网—井冈山报

  “大叔,中元节快到了,请用绿色低碳的环保方式文明祭祀。”8月9日,在青原区天玉镇随处可见身着红马甲的志愿者向市民和商家发放《中元节文明祭祀倡议书》。

  活动中,志愿者们通过发放宣传单、现场讲解等方式,强化市民文明祭祀、绿色环保意识,并劝导市民争做移风易俗先行者。

  该镇倡导干部群众通过献一束花、敬一杯酒、讲一段往事的形式追忆故人、缅怀先人,抵制传统祭扫活动,树立祭扫新风尚。同时,结合“好人表彰大会”、好人故事宣讲会等活动契机,倡导群众以鲜花祭祀、追思会祭祀等方式,引导祭祀活动更绿色、更文明、更节俭。

  “扫墓只是一种表达哀思、怀念的外在形式,燃烧香烛纸钱不仅污染环境,还很容易引发山火,用鲜花祭奠既美观又环保,一样能表达心意。作为一名党员要以身作则、带头示范。”流坊村党员李海燕说。

  连日来,该镇充分利用路口、小区疫情防控点的志愿服务者力量,将值守点变为劝导点,及时制止在城市街道、十字路口、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币等陋习,自觉维护整洁优美的城市环境。同时,加大对售卖冥纸等祭祀用品销售点的管控,提前告知商家不要在中元节期间售卖祭祀用品,并开展值守巡查,及时劝导祭祀群众到指定地点进行祭祀,改变传统陋习和不文明现象,确保群众祭祀过程文明、安全、有序。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信