新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

“文明之花”处处开

——宜黄着力推进移风易俗工作见闻

2022/08/26 10:06   作者:邹婧妮 郭昊  编辑:陈其兴   来源:抚州日报

  天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费……这些陈规陋习,曾经是大家的难言之隐、心头之痛。自2017年移风易俗工作在宜黄县全面铺开后,“文明之花”处处绽放,文明新风润泽乡里,移风易俗的“小切口”助推了该县的“大文明”,走出了一条具有宜黄移风易俗特色的新路子,承载千年古韵的宜黄,更彰显现代文明。目前,该县139个行政村已全部完成移风易俗“十个一”系列工作,人民群众亲眼见证生活因移风易俗变得越来越好。

  活动为媒 吹起文明新风

  “移风易俗你我他,树立新风靠大家。厉行节约见行动,处处开满幸福花……”近日晚,一场“时代新风进万家”移风易俗专场文艺志愿服务巡演走进宜黄县中秋小镇新时代文明实践站。巡演通过道情、快板、评书、小品等形式,大力倡导移风易俗,弘扬新时代新风尚,引导广大群众扬正气、抵陋俗、树新风。

  演出中,精彩纷呈的节目让观众赞不绝口,台下不时响起阵阵掌声。观众们纷纷表示,通过节目唤起了大家树新风的自觉,破陋俗的信念更加坚定了。

  为配合演出,现场还开展了主题漫画和摄影创作展示活动,志愿者通过发放宣传画册宣传移风易俗新风尚。一幅幅摄影作品、一块块展板,吸引了不少居民驻足观看。

  胡忠伟和李婕妤是现场一对即将步入婚姻殿堂的小夫妻,他们告诉记者,在彩礼方面没有过多考虑,意思一下、走个形式就可以,过日子看的是真心,而不是“白银”。

  “本来我想着结婚肯定要风风光光且浪漫,正准备好好策划一番时,没想到未婚妻打消了我的念头。”胡忠伟说道。而这一刻,李婕妤正深情地望着自己的未婚夫,眼里满是爱意。

  帮扶为机 建起幸福之家

  “今天会议的重点,是看看我们村近期有没有办喜事的,有几家?”

  “两家。”

  “我们要根据上级倡议,红事缓办、白事简办。”

  ……

  2015年下半年,省人民检察院和市林业局派出连心小分队驻二都镇白槎村帮扶后,为该村建起了一座“村民之家”。从此,这里热闹了起来。

  “以前晴天一身土,雨天一脚泥;随风飞舞的是垃圾,耳边嗡嗡的是苍蝇。”白槎村党支部书记熊晓红说,如今的白槎村不仅村容村貌焕然一新,还因“村民之家”内涵大增。

  为进一步提升精神文明建设工作水平,白槎村成立红白理事会,并出台《红白理事会章程》等一系列规章制度,明确“村民之家”为村民办宴席的场所,提出了操办红白喜事必须在十桌以下、食材以本地生态农家菜为主等要求,用制度来遏制大操大办和盲目攀比之风,得到全村村民的一致赞同。

  移风易俗,天下皆宁。“村民之家”现已成为白槎村村民的幸福之家,成为推动移风易俗树立文明乡风的活动阵地,把“喜事新办、丧事简办”的新风尚吹进了千家万户,村民的新观念入耳、入脑、入心。

  如今,白槎村的做法在宜黄县得到了全面推广。除了“村民之家”外,各地利用祠堂等场所集中操办红白喜事,红白理事会制定统一标准、统一流程、统一制度、统一帮办,从源头遏制大操大办和盲目攀比之风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信