新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

武宁县梅颜村: 麻将“铁角儿”变身道德模范

2022/09/15 09:43   作者:曹东海 余慧琳 周慧超  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  吟诗作画、看书写字、跳舞健身、唱戏对歌……这是武宁县鲁溪镇梅颜村村民们的业余生活。近年来,梅颜村通过创建“竹林堂”诗社,组建农民表演队,评选出身边的道德模范,使得曾经的麻将“铁角儿”变成了农民“诗人”,不仅杜绝了陈规陋习,丰富了群众精神生活,还打造出“书香梅颜”特色品牌,成为省级文明村镇。

  武宁县鲁溪镇梅颜村位于幕阜山脚下,是一个山清水秀的小山村。曾几何时,村民打牌搓麻将“带彩”甚至赌博的陋习在“山沟沟”延续多年,群众精神生活空虚。过去垃圾不及时清理,公共基础设施缺少维护,村民们大把时间闲在家里打牌搓麻将。那个时候因为村民劳动效率不高,产业不兴旺的现象让人心忧。

  改变始于2015年。当年,梅颜村新上任的村支部书记夏涓沅,眼见村里打牌赌博风气日盛,眉头锁得紧紧的。为了改变现状,村里先后召开村民集体会议、村民小组会议、村支部会议;村干部通过发放宣传单、挨家挨户上门做工作等大力营造禁赌氛围。

  在竹梯厂做刷漆工的夏金香,进厂前就是玩牌几个“领头人”之一。每天除了接送孙女上下学,她的时间几乎都是在麻将桌旁度过的。在夏涓沅一次一次劝说下,夏金香终于被打动,尝试着放下麻将进厂上班。工作后,每个月4000多元稳稳装进口袋里,收获的是实惠和踏实,夏金香乐在心里、笑在脸上,再也不打麻将了。

  不仅于此,感受到劳动带来的充实感后,夏金香并不满足,她还加入了村里的“竹林堂”诗社。谁说“山沟沟”里出不了诗人,夏金香的“诗句”朴实无华,却泛着泥土的清香。为了活跃梅颜“诗坛”,提高村民创作水平,梅颜村经常邀请武宁县报社、县作协的文化志愿者到梅颜村开展新时代文明实践活动,举办各类“诗会”,让农民“诗人”与县城作家交流,一起采风,催起阵阵创作热潮。在这些诗会中,夏金香的“诗句”散发出的质朴光环,深深吸引着大家。“没想到我也会被评为村里的道德模范,更没想到自己这么大年纪,还能拿起笔写诗。”夏金香说,“这个荣誉,对我对周围的人都是个鼓舞。”

  此外,梅颜村还建立了农民图书室,丰富了村民的业余文化生活,成为大家学习科技知识的“文化氧吧”。村老年体协带头,组织村民成立了广场舞、太极拳、柔力球等队伍,大家一起锻炼表演,既愉悦了心情,又提高了身体素质。在村“两委”的引导下、在身边典型的鼓动下,梅颜村的麻将声再也听不见了,取而代之的是琅琅吟诗声和悦耳丝竹声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信