新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

丽阳镇:道德评议“评”出文明新风尚

2022/09/20 09:32   作者:汪朝斌  编辑:陈其兴   来源:景德镇新闻网

  “村里的环境越来越好,邻里之间越来越友善,我们的生活也越来越幸福了……”昌江区丽阳镇新时代文明实践所每次召开道德评议会都十分热闹,村民畅所欲言,既谈身边新变化,又谈好人好事好榜样。

  近年来,丽阳镇新时代文明实践所(站)以道德评议会为抓手,邀村民代表组成议事会,对村民道德行为进行评议。“道德评议会每季度至少召开1次,如果遇到特殊情况则随时召开。”镇文明办负责人汪朝斌说,道德评议会坚持说事评理,对好人好事进行宣传,对不文明、不道德现象及行为进行曝光;同时,定期组织开展“最美媳妇”“文明家庭户”等道德评议活动,不断提升村民素质和村庄文明程度。

  余家村民王玲是个热心肠,经常参加村里的各项义务活动,在勤俭节约、尊老爱幼等方面给村民作出了示范,得到了村民普遍好评,并在道德评议会上被评为“文明户”。“自从举办道德评议会后,村里的精神风貌、文明理念越来越好。”王玲感慨地说,“把评判权交给村民,大家一起说、一起论,弘扬家庭美德,树立典型榜样,村民都觉得这个会开得好。”

  同时,江联村通过建立村史馆,开展道德讲堂等方式,深化文明村创建,推动道德评议会常态化、规范化。在定期举办的道德讲堂中,村里把移风易俗与社会主义核心价值观教育结合起来,全力推动文明新风尚入脑、入耳、入心,不断营造尊老爱幼、团结和谐,健康向上的村风民风。

  如今,在丽阳镇,道德评议会制度的成功运行在村民中形成了向上向善的正能量,老百姓从中感受到了新变化,获得了满足感。

  下一步,丽阳镇各村(社区)将继续完善道德评议会相关制度,力争让道德评议会的评议对象范围更广、类别更全,不断用身边的人和事激励村民、引导村民,真正达到“评议一件事、教育一群人、影响一大片”的效果,为乡村振兴凝聚文明力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信