新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

江西樟树:举办集体婚礼 倡导婚嫁新风

2022/11/02 10:27   作者:时雨  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  “良辰吉时已到,有请新人入场……”10日30日,江西省樟树市新时代文明实践中心张灯结彩、喜气洋洋,一场别开生面的集体婚礼正在这里举行,6对新人在亲朋好友的见证与祝福下喜结连理,倡导喜事新办、婚事简办的文明新风。

  当日上午,伴随着悠扬的音乐,6对新人身着中式传统婚服,携手步入礼堂。过马鞍、挑盖头、行沃盥礼、饮合卺酒、互换信物……一连串的传统婚礼仪式逐一上演,让在场的所有人体验了一场浪漫的中式婚礼。虽然没有奢华酒席、没有高价彩礼,整个婚礼现场却不乏欢声笑语和浓浓温情。

  此次集体婚礼是由樟树市委宣传部、市民政局、市妇联、团市委联合主办,以“抵制高价彩礼 倡导婚嫁新风”为主题,旨在宣传和倡导移风易俗、婚事新办新理念,弘扬社会主义文明新风尚。

  “参加这样的集体婚礼非常有意义,整个仪式隆重而典雅、简约而难忘,没有大操大办,但饱含着真情实意,既有纪念意义,又省去了许多繁琐的程序。”新人张晴说。

  今年以来,樟树市充分发挥新时代文明实践中心(站、所)作用,常态化开展形式多样的移风易俗宣教行动,通过举办集体婚礼、开展抵制高价彩礼大讨论、推行低碳迎亲等活动,倡导树立正确的婚恋嫁娶观,破除陈规陋习。同时,编排歌舞、三句半、小品、情景剧等文艺节目,开展“移风易俗大蓬车”“文艺进万家”巡回演出,通过群众喜闻乐见的形式,引导广大群众更新婚嫁观念,树立文明乡风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信