新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

青原天玉镇:“定规矩”推进移风易俗

2022/11/07 09:52   作者:彭欣 李友祜  编辑:陈其兴   来源:吉安新闻网—井冈山报

  “我觉得只要两个人心在一起,一起为了未来打拼,什么都会有的,彩礼不重要。”新娘廖璐说。近日,青原区天玉镇流坊村举办了一场“零彩礼”婚礼,新郎孙大仕是流坊村的一名党员。“感谢妻子的善解人意,我们也想带个头,为村里推进移风易俗出点力。”

  今年以来,流坊村充分发挥红白理事会、道德评议会和村规民约作用,积极推动破除陈规陋习,树立文明乡风。

  “我们推选威望高、公道正派的老党员、老干部等重新组建了红白理事会,制定了婚丧嫁娶操作指南,下发了移风易俗倡议书。”流坊村红白理事会负责人说。该村红白理事会结合村情民俗,广泛征求全村群众意见,制定红白事标准,涵盖办事时间、宴请范围、礼金多少等,保证红白事标准不是“空话一场”。

  同时,流坊村建立了移风易俗乡风文明馆,馆中陈列了该村的家风家训;挑选部分提倡移风易俗的民俗俚语,出版了《流坊情怀》一书,提升了村民响应移风易俗的积极性;设置移风易俗公示榜,刊登村内各家红白事报备情况;张贴移风易俗典型人物事迹榜,并在年底村民代表大会上予以表彰奖励;定期邀请镇农民剧团来村内开展移风易俗采茶戏表演。通过一系列措施,该村有效破除了大操大办之风,树立了文明节约新风。

  流坊村只是天玉镇推进移风易俗的一个缩影。该镇出台了红白理事会建设指导意见,全镇8个村(社区)均建立了红白理事会,“改变陈规陋习、树立文明新风”在该镇已蔚然成风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信