新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

天柱山乡打好“组合拳”树立文明乡风

2022/11/09 09:48   作者:毛盛春  编辑:陈其兴   来源:上饶新闻网

  “氛围浓、亮点多、阵地足。”今年以来,铅山县天柱山乡坚持将移风易俗作为精神文明建设工作的重要抓手,严格治理陈规陋习,大力倡导文明新风。

  该乡把“乡风文明”作为乡村振兴的紧迫任务,加强农村精神文明建设,大力营造人人讲文明、学习文明、崇尚文明的良好氛围,切实将移风易俗理念厚植在广大群众心中。积极组织乡村党员干部、志愿者入户发放移风易俗倡议书,制作社会主义核心价值观文化墙和精神文明公益宣传海报,确保文明新风入脑入心。

  以村组为单位,紧紧围绕“政策宣讲、矛盾化解、感恩教育”的工作思路,开展“三讲一评”活动,以先进典型引领推动工作落实。同时在讲评工作中宣传教育引导群众,讲出实情、评出团结和干劲,进一步激发脱贫群众脱贫致富的内生动力。

  开展“三夜三民”活动,学习宣传贯彻党的二十大精神以及各项惠民政策、移风易俗乡风文明相关要求等,与群众交心,从群众中征集移风易俗乡风文明、乡村振兴的“金点子”“土办法”,积极组织动员广大群众参与到移风易俗中来,形成广泛参与、合力推进的良好局面。

  开展移风易俗大讨论主题活动,切实营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。活动中,各村书记召集村民群众代表,围绕“高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、打牌赌博、封建迷信”等问题开展大讨论,提出治理建议。

  以“人居环境整治提升”为契机,大力开展清洁家庭评选活动。采取妇联主席、妇女小组长与群众评相结合的方式进村入户,按照《清洁家庭评分细则表》实行村级月月评,并对“清洁家庭”示范户进行授牌表彰、发放物质奖励,激发“清洁家庭”示范户的荣誉感,同时发挥先进典型的示范引领作用。

  如今,反对陈规陋习,树立文明新风,提倡勤俭节约等生活方式在天柱山乡蔚然成风,村民们思想意识增强了,文明素质提升了,村风民风也更淳朴了。(毛盛春)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信