新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

用法治滋养文明之花

2022/11/10 09:24   作者:傅小龙  编辑:陈其兴   来源:新余日报

  文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。近年来,新余市通过创建文明城市,不断提升城市品位,完善城市功能,改善市民生活质量,提高市民文明素质,切实增强人民群众的获得感、归属感、幸福感。但是,不文明行为、不良风气仍一定程度存在。“从善如登,从恶如崩”,促进文明行为养成,需要道德约束的“软引导”,更需要法律规范的“硬约束”。为文明行为立规树矩,把精神文明建设纳入法治化轨道,实现德法相济,才能推进高质量文明城市建设。

  为进一步提升公民文明素养和社会文明程度,培育和践行社会主义核心价值观,助推全国文明城市创建,新余市积极起草制定《新余市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),并于2022年8月30日市第十届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过,于2022年9月29日省第十三届人民代表大会常务委员会第四十一次会议审查批准,于2022年11月1日起施行。这是新余市精神文明建设法治化的“里程碑”,填补了新余在文明行为立法方面的空白,为提升城市品位和塑造城市形象提供了有力的法治保障。

  《条例》共分5章29条,确立了一套完整的文明行为规范体系,针对群众反映强烈的不文明现象,树立鲜明的价值导向。从维护公共场所秩序、维护公共环境卫生、文明生活、文明出行、文明旅游、文明用网、文明医疗等方面对公民的日常行为作了具体规定,明确了提倡什么、要求什么、禁止什么,规定了执法主体责任和处理措施,努力以法治的刚性和硬度推动市民文明生活方式和行为习惯的养成。

  《条例》立足于“小切口、大深度、精准化”,既结合了新余实际,又充分体现了新时代对文明行为的新要求。如,针对文明出行问题,结合市委、市政府正在开展的摩托车、电动自行车综合治理工作,将“驾驶、乘坐电动自行车应按规定佩戴安全头盔”写入《条例》;紧密结合新冠肺炎疫情防控,规定了在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有传染性呼吸道疾病时主动采取佩戴口罩、保持合理社交距离等行为规范;积极践行《民法典》绿色原则,规定了倡导健康文明、绿色环保的生活方式等内容。《条例》聚焦突出问题,找准“小切口”,从城市管理的顽疾入手,对影响民生、久治不绝的不文明行为进行了规范,强化了城市精细化管理的弱项。如,随地吐痰、乱扔垃圾、噪音扰民、遛狗不牵狗绳、消防通道堵塞、乱搭乱建等等,这些影响城市管理的顽疾,《条例》都进行了明确规范。

  法律的生命在于实施。《条例》的出台和施行,是一个良好开端。要使《条例》真正发挥作用、见到实效,仍需要各方配合,共同努力。各职能部门要对标《条例》各项规定,按照各自职责,严格执法;要加强协同配合,齐抓共管、合力打出治理“组合拳”。广大市民要认真学习《条例》、自觉践行《条例》,真正让“文明之法”内化于心、外化于行,用文明素养擦亮城市名片,增添幸福底色。

  让城市更美丽,让城市更文明,这是全体市民的共同愿望。作为城市这个大家庭的一员,城市文明的创造者、受益者,我们要以主人翁的姿态,积极行动起来,从日常行为做起,从身边小事做起,学习践行《条例》,告别陋习,倡树新风,共建文明城市,共享文明成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信