新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

宜黄文艺志愿服务活动走进校园

2022/11/22 10:44   作者:  编辑:陈其兴   来源:宜黄之窗

  11月17日,由宜黄县文联主办,宜黄县音乐家协会承办的“领航新时代 奋进新征程”——江西省文联“万名文艺家下基层”学习宣传贯彻党的二十大精神文艺志愿服务活动走进黄陂镇中心小学。学校按照学生们兴趣分别设置了第二课堂“艺修课”,文艺志愿服务者在课堂上通过开展音乐知识讲座、民族乐器教学、钢琴弹奏教学、歌唱教学、舞蹈教学等文艺辅导活动,为学生们带来了多姿多彩的文艺教学。

  “聆听《保卫黄河》这首曲子时,我们能被义勇军奋起拼搏精神震撼心灵。音乐透过的形象的方式传递着作曲家所要表达的情感,再将这份情感传递给聆听者,唤醒爱国主义情怀……”在音乐知识讲座上,文艺志愿服务者、县音乐家协会主席孙伟胜引领同学们进行音乐欣赏,为同学们讲述音乐故事,让学生在经典文艺中茁壮成长。

  “中国民族乐器,历史悠久,源远流长。”在民族乐器教学课堂上,文艺志愿服务者介绍了二胡、竹笛、葫芦丝等在民族音乐中比较典型的常见乐器,通过对乐器历史、形制、音色、经典乐曲等方面的介绍以及现场演奏,让大家对民族乐器有了更深入的了解,并透过乐曲的意境对传统文化有了更深的理解。在与学生互动的环节,老师带领学生现场体验乐器,手把手对学生进行了指导,让孩子们感受民族器乐之美。

  在歌唱教学课堂上,文艺志愿服务者教学生们学唱红歌,传承红色基因。老师为大家分发了教唱曲目《闪闪的红星》的歌词和曲谱,深入浅出地向大家介绍了歌曲的历史背景以及演唱技巧,并逐字逐句地进行教学。“我非常喜欢唱红歌,也非常热爱我的祖国!”活动中,文艺志愿服务者与学生共同演唱了《我和我的祖国》,在齐声歌唱共鸣中,让学生们领悟到经典歌曲的艺术魅力,体会到蕴含其中的团结奋斗精神。

  此次文艺志愿服务活动,通过音乐舞蹈的文艺形式让党的二十大精神深入学校,进一步弘扬了中华优秀传统文化,提升了校园文化内涵,展现了宜黄县文艺志愿者在学习宣传贯彻党的二十大精神中的担当作为。“我们要按照党的二十大提出的‘推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌’为指引,持续完善文艺志愿服务长效机制,深入生活、扎根人民。”宜黄县文联负责人表示,下一步将深入开展“文化进万家”“送欢乐下基层”等文艺惠民活动,为增强人民精神力量、鼓舞民族奋斗激情发挥积极作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信