新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

江西上高:处处“志愿红” 扮靓文明城

2022/11/24 09:43   作者:李涛  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  “阿姨,您骑电动车一定要记得戴好头盔,这也是对您自己的安全负责。”在江西上高县南港镇集镇上,恰逢赶集日,身着红马甲的志愿者们联合交警支队的民警同志正在开展“安全出行、头盔相随”为主题的安全出行倡导活动,引导广大群众养成规范佩戴安全头盔的良好骑行习惯。

  今年以来,为进一步深化文明城市创建,持续巩固全省文明城市创建成果,南港镇结合县委正在开展的“三拼三促三提升”主题活动,着眼细节、持续发力,以高标准严要求做好文明城市创建各项工作;充分发挥“志愿红”力量,深入开展一系列志愿服务活动,志愿者们用“奉献自己、温暖他人”的点滴行动为巩固全省文明城市创建成果“加分”,积极为居民营造和谐优美的生活环境,让文明之风浸润群众心中。

  在南港镇,“志愿红”的坚守感染了很多人。为营造干净整洁的集镇面容面貌,志愿者们走上街头和背街小巷,穿着红马甲,拿着夹子、垃圾袋等工具,对集镇主次干道、人行道上的纸屑、烟蒂、小广告进行了集中清理整治,引导车辆规范停车以及对占道经营的商户进行耐心劝说等,这使得很多居民积极配合并主动参与到文明创建各项工作中来,也真正让文明创建融入百姓生活。

  “以前集镇的卫生环境比较差,大家重视程度也不够;现在经常看到志愿者为改善卫生环境奔波忙碌,大家也跟着动起来了。”对于如今集镇的面容面貌,居民曹杏竖起大拇指说道。

  据悉,今年以来南港镇先后开展了“文明提升周”“文明润童心、创城践于行”“大手牵小手、助力文明城”“安全出行、头盔相随”等文明实践活动;同时依托各村新时代文明实践站,围绕“农村人居环境整治”“安全出行”“乡村治理”“移风易俗”等主题积极开展一系列志愿服务活动,以实际行动带动市民在潜移默化中提升文明素养,由“坐着看”转为“主动干”,让文明新风在南港“滋润生长”,不断提升人民群众的幸福感和获得感。截至目前,该镇志愿者注册人员达2500人,累计开展人居环境整治、文明劝导等新时代文明实践志愿服务活动50余场次,受益群众达4000余人。

  下一步,南港镇将继续发挥“志愿红”力量,持续开展文明创建志愿活动,用实际行动增强群众文明创建意识,让处处“志愿红”持续扮靓这座文明城。(李涛)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信