新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

武宁:凝心聚力抓创建 文明花开山水城

2022/12/29 09:34   作者:曹东海  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。2021年—2023年是第七届全国文明城市创建周期,武宁县狠抓常态长效、共建共享,各项文明城市建设工作得到有效落实,城市整体形象和精细化管理水平不断提升,全国文明城市创建不断迈向高质量、谱写新篇章。

  一是城市品质日益彰显。武宁县充分利用武宁生态优势和自然禀赋,全方位纵深推进城市功能与品质提升暨“最美小城”样板区建设。近年来,完成了古艾城市花园、老被服厂等老旧小区精品式改造和豫宁大道沿街外立面改造提升、九岭大道和西海大道“白改黑”、管网雨污分流、户外公厕等多项民生重点工程,及时维修、更换损毁路 灯和电缆线,城乡主干道路绿化、亮化率均达100%。深入推进老城改造,完善设施补短板,推动城市功能品质再上新台阶,充分彰显整洁美丽文明、宜居宜业宜游的“山水武宁最美小城”。

  二是城市功能不断完善。创建全国文明城市既是推动武宁县绿色经济发展的需要,也是增进人民群众福祉的惠民工程。武宁县针对创文中的“重点难点”进行综合整治、集中攻坚、打造亮点,在社区小区集中设置晾晒点、集中安装充电桩、停车位施划做到应划尽划,对空中飞线进行披绿更加美观,市民群众切身体会创文带来的生活实惠。共投入近亿元用于公益广告、雨污设施、园林绿化、分类垃圾箱、交通护栏、交通信号灯、标识指示牌、公共文化场所无障碍设施和小区宣传栏、花草牌、垃圾桶等配套设施建设,在城区重点路段新增智慧停车位,在公园广场积极开展补绿复绿,以模板化、样式化推进创建工作出效果、见成效。

  三是城市管理日趋精细。以重点整治保成效、专项整治破难点、精细整治提品质三大行动为抓手,持续深化城市功能品质提升行动。实行城区“党建+心连心”“党建+环境整治”责任包干机制,大力推行“1+N”管理模式,明确一项工作、一个牵头部门+多个协同单位一抓到底的工作落实制度。重点实施建筑工地、餐饮油烟、农贸市场、文明交通等专项整治行动,城区建筑工地“六个百分百”得到进一步落实,沿街广告牌匾和各类店招进一步规范。引导流动摊点有序经营,成功打造划行规市示范街,推动文明城市创建更接地气,引领促进市场繁荣。成立了农贸市场集中整治机构,对南门和新宁市场进行了集中整治和规范管理,城区市场设施建设和经营秩序得到明显改善。积极开展文明交通行动,县直110余个单位的志愿者和志愿服务组织开展文明交通劝导和交通秩序整治行动,城区交通秩序得到明显改善。

  四是城市文明显著提升。在主次干道、商业大街、背街小巷等公共场所设置路灯杆公益广告牌,城区户外电子大屏幕不间断刊播文明创建宣传知识。城区创文公益广告做到了抬头可见、驻足可观,融入市民群众日常生活。积极开展“传承家风家训,树立廉洁家庭”活动,广泛开展身边好人评选。在各单位、乡镇、村(社区)定期发布身边好人榜,积极开展文明窗口(行业)评选。组织道德模范深入乡镇、学校、单位宣讲。积极开展志愿服务助力疫情防控行动,在城区招募社区志愿者,积极营造群防群控的社会氛围。城区“心连心”联合党支部组织各成员单位的机关、社区党员群众积极开展创文上街入户宣传,全县广大干群积极参与、众志成城,市民群众参与率、知晓率高,市民文明素质得到显著提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信