新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

定南创建园林城市惠及百姓

2023/01/05 09:47   作者:唐燕 黄波 郑建鑫  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  定南南站鸟语花香,音乐喷泉绚丽多姿;凤栖湖公园青山绿水,犹如一颗镶嵌在城区的耀眼明珠,熠熠生辉……深冬时节,定南美景随处可见。这是定南县在成功创建省级生态园林城市的基础上主动加压,奋力迈向国家级生态园林城市的写照。

  完善城市功能,改善人居环境。2022年,定南县围绕打造赣粤边际生态文明建设示范区和全域旅游康养风景区的建设目标,大力实施城市能级提升和提高民生品质行动。通过见缝插绿的方式,全年新增城区绿化面积25.59万平方米。实施东莞大道、京九大道、天然一路等4处道路绿化工程,新建凤栖湖公园、师苑街角公园、城南公园等3处公园游园,实施客家大道、三南大道、锦绣大道南等6处口袋公园建设,建设生态街巷13条,合理布局22处林荫停车场,形成大中小公园、游园、口袋公园体系,公园绿地服务半径覆盖率达84.87%。

  每天清晨,家住定南县京九大道附近的郭女士都会陪着母亲走过绿树成荫的街道,到离小区不到500米的凤栖湖公园散步。以前,这里是一片洼地和老旧村居。每到汛期,洪水灌入城区,四周居民苦不堪言。为彻底解决防洪排涝问题,定南县多措并举,精心培绿植绿,成功将其改造建设成集防洪、休闲、游玩为一体的精品公园。

  道路延伸到哪里,绿化就贯穿到哪里。定南县厚植绿色生态底色,向东打造了连接工业园至老城镇的39公里绿色长廊;往西提升改造了东江源大道整体绿化,串联城区与赣定高速定南出口处的绿化带。如今,一幅幅绿色生态宜居的美好画卷随着城市的“毛细血管”徐徐展开。

  此外,定南县着力推进“宜居、宜业、宜乐、宜游”的高品质人居环境建设,采取市场化运作方式,将城区北山布局打造成“定南之窗”,增强城市园林绿地净化空气、涵养水源、增加碳汇、美化环境、传承文化、防灾避险等功能,让昔日的老旧北山工业园、变电站、荒山坡、黄沙地,变成了服务市民、繁荣城市的商贸、文旅综合体,塑造了绿色城市优美形态,以绿化软实力助推城市核心竞争力迈上新台阶。(全媒体记者唐燕 通讯员黄波、郑建鑫)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信