新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

赣州龙南:文明之风劲吹山水龙城

2023/05/06 14:37   作者:叶婷婷  编辑:陈其兴   来源:赣南日报

  街巷整洁环境美,志愿服务暖人心,文明出行扬新风……五月的江西龙南,春风拂面,一幅幅以“文明”为底色的城市画卷徐徐展开。

  近年来,龙南市聚焦全国文明城市创建,全市上下群策群力,广泛开展群众性精神文明建设活动,持续优化城市居住环境,不断丰富城市文明内涵,以项目建设提高民生品质,让文明之风劲吹山水龙城。

  “将管线杂乱、路面脏乱等问题解决后,我们这个安置区的环境漂亮多了。”家住龙南市新生社区的居民赖女士很满意眼前的变化。据悉,为顺利拿下全国文明城市这块金字招牌,龙南市在去年8月启动“奋战六十天创文总攻坚”全域行动,将创文工作纳入高质量考评,通过揭榜挂帅、清单交办、督办盯办、红黑榜等方式,进行常态化、可量化、全覆盖的考核评价,起到了良好的督促整改效果。

  在过去的一年里,龙南市在城区整治管线6.6万米,增设消防设施2062个,清理小广告1.14万处,修复道路近1.3万平方米。此外,龙南还聚焦重点民生工程,建设了虔锦智慧农贸市场等一批项目,打造“15分钟便民生活圈”,让居民群众在家门口享受“一站式菜篮子”服务。加大对农贸市场的重点整治力度,2022年清理水沟2.58万米、清理菜地16.59万平方米,营造了干净整洁的市场环境。

  近日,龙南师范学校附属小学举行隆重的表彰仪式,对该校两位拾金不昧的好少年李俊博、刘义凡同学进行表彰,以身边的榜样示范引领,推动雷锋精神之花在校园盛开,让学雷锋的良好风气延伸到校外。据悉,龙南市加强市级志愿服务总队工作指导,利用“学雷锋日”开展集中志愿服务活动,推动市级志愿服务资源下沉,开展各类志愿服务活动2600余场,进一步浓厚了文明氛围。

  “你好,请问有人在家吗?我们是社区的志愿者。”“居民朋友们,大家对当前创文工作有什么意见建议?可以跟我们谈谈……”这是龙南市三创办组织网格、属地政府进村入组、走家上户,大规模开展创文宣传活动的真实场景。该市在各路段、实地点位上新增7600余块公益广告的同时,依托全市124个新时代文明实践所(站)、430支志愿服务队、各级文明单位和社会组织,开展创文主题宣传活动3200余场,发放创文宣传资料3.2万余份。此外,龙南市还组织开展了“十佳文明家庭”“十佳道德模范”等十个十佳先进典型创评活动,在全社会营造崇德向善、实干担当的浓厚氛围。

  当前,龙南正以举办第32届世客会为契机,深入开展“文明旅游”“文明餐桌”“文明交通、绿色出行”“文明随手拍”等系列活动,形成“文明城市人民创,文明城市为人民”的良好社会风尚,让每一位龙南市民充分展现出主人翁的精气神,争做文明市民,喜迎世客盛会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信