新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  新时代文明实践

劲吹文明风 满目幸福景

——崇义县横水镇左溪村采访见闻

2024/01/22 10:31   作者:余书福 谢智林 廖春燕  编辑:陈其兴   来源:赣南日报

  冬日的崇义县横水镇左溪村,道路干净整洁,车辆有序行驶,空气清新宜人,处处风景如画。村史馆、知行广场、农耕文化区游人穿梭,热闹非凡。一个优美、文明、和谐的幸福新村呈现眼前。

  文明实践服务景区发展

  左溪村曾是“十三五”省级贫困村,贫穷、破败、落后曾是它的代名词。如今,依托阳明文化和生态资源优势,左溪村探索出以阳明文化为核心,文化游、生态游等融合发展的新业态,成为远近闻名的网红打卡地、阳明文化研学圣地、生态旅游示范区。

  “小朋友们,这个农具是干什么的呀?”1月7日,来自崇义县城阳明幼儿园的研学团,在志愿者的引领下来到农博园,认识传统农具,了解农具背后的故事。

  近年来,左溪村组建了5支由40名“身边好人”、道德模范、“五老”志愿者等群体构成的学雷锋志愿服务队伍,他们深入景区,通过常态化组织开展阳明文化普及、农耕文化展示、非遗文化传承、文明旅游引导、文明交通劝导等志愿服务,提升游客的旅游获得感。

  2023年,左溪村联合县直部门和其他村共同开展了左溪欢乐谷“周末大欢乐”文明实践文艺汇演系列活动,包括“舞龙迎新春”“欢乐闹元宵”“粽叶飘香迎端午”“七夕·我要幸福不要彩礼集体婚礼”“浓情中秋 月满万家”“孝老敬亲迎重阳”等文明实践活动,极大丰富了景区业态,吸引众多游客参与其中、乐在其中。

  文明实践浸润百姓生活

  随着游客越来越多,为了更多展现左溪村的文明新风尚,该村新时代文明实践站深入挖掘本村民俗风情、历史文化等人文资源,将《南赣乡约》《王阳明家训》等精华融入村规民约、家风家训,用文明实践浸润百姓生活。

  “村里变化太大啦!看书的人多了,打牌的人少了;矛盾纠纷少了,互帮互助的多了;说闲话的人少了,参加志愿服务的人多了……”左溪村党支部书记刘思源说,通过收集和宣讲优秀家规家训家风,凝聚起了向上向善的精神力量,近年村里涌现出了好媳妇曾振英、孝老爱亲官子群等一大批先进典型。据统计,该村现有县级文明家庭22户、星级文明户6户。

  潜移默化,润物无声。小小村庄里好人好事越来越多。志愿者为游客提供咨询帮助,每月固定时间为村里行动不便的村民义务理发和健康义诊,开展先进典型巡回宣讲、移风易俗宣传文明实践等活动,推进社会主义核心价值观教育,以点滴之力汇聚起崇尚礼仪的蓬勃力量。

  文明实践助推乡村振兴

  近年来,左溪村先后组建了巾帼宣讲团、银发宣讲队等,他们深入景区,把党的大政方针、乡村振兴惠民举措等讲清楚、讲明白,鼓励群众积极参与文明实践活动。

  同时,该村采用大喇叭、流动课堂、知行夜话、凉亭议事等形式进景区,不断扩大群众学习覆盖面,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。广泛开展时事政策宣讲、党史学习、法治教育、爱国主义教育,组建了以驻村第一书记、百姓名嘴、乡贤队伍为骨干的党员志愿服务队,围绕中央一号文件精神、种养技术、先进典型事迹等开展宣讲和培训,带动景区周边农户主动学政策、学法律、学技术,积极参与到景区的建设和发展中来。

  连日来,作为村中返乡创业骨干的左溪“初见多肉仙人球植物馆”负责人周江福,每天忙着走村串户,为村集体发展、村民增收出谋划策。2016年,周江福只身来到福建漳州学习种植多肉植物。经过几年的努力,他不仅成功掌握了该项种植技术,还通过电商平台把产品销往泰国、马来西亚等地。2021年,周江福返乡在左溪村建起一个面积10余亩的多肉种植大棚,实现年营收超30万元。“把所学技术带回家,带动乡亲们一起致富是我的愿望。”周江福说。

  刘思源认为,群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。左溪作为旅游村,文明实践更要走在前,走在先,让文明实践蔚然成风。(记者余书福 通讯员谢智林 廖春燕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信